Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Метки

Адаптация  Арт-терапия  Артрогрипоз  Аутизм  ВИЧ  Ваши права  Вебинары  Видео  Возврат приемного ребенка из замещающей семьи  Волонтеры  Гипердинамический синдром  ДДИ  ДЦП  Диагностика  ЗПР  Зависимости  Законодательство  Зарубежный опыт  Инклюзивное образование  Истории усыновления  Книги  Конференции  Коррекционные интернаты  Куратор семьи  Лечение  Лучшие практики  Мозаичное развитие  НКО  Нарушение интеллектуального развития  Нарушения зрения и слуха  Нарушения интеллектуального развития  Наши коллеги  Нужна помощь  Образовательный маршрут  Обучение специалистов  Общество  Онкологические заболевания  Особый ребенок вырос  ПЕТ-терапия  ПНИ  Пет-терапия  Подготовка детей в семью  Подростковый возраст  Привязанность  Работа с кровной семьей  Работа с травмой  Работа со случаем  Развивающая среда  Рассказы приемных родителей  Реабилитация  Ресурсный центр помощи приемным семьям  Родительские компетенции  СДВГ  СМА  Сборник-2012  Сборник-2014  Сборник-2015  Сборник-2016  Сборник-2017  Сборник-2018  Сексуализированное поведение  Семейное устройство особых детей  Семейное устройство подростков  Семинары  Сенсорная интеграция  Синдром Дауна  Сопровождаемое проживание  Сопровождение приемных семей  Социализация  Стиль воспитания  Трудное поведение  ФАС  Фостерные семьи  ШПР  Школьные трудности  Эмоционально-волевые нарушения  Эмоциональное выгорание

Вопросы и ответы

Сбор материалов для тематического сборника

08.02.2018 Уважаемые коллеги,

Приглашаем вас принять участие в шестом тематическом сборнике, посвященном семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождению приемных семей с особыми детьми.

 

Сборник будет издан в апреле 2018 г. к межрегиональной конференции «Вне фокуса: на что не хватает внимания в семейном устройстве», которая будет организована Благотворительным фондом помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас».

 

Межрегиональная конференция состоится 9-10 апреля 2018 г. Программа конференции и условия участия будут опубликованы дополнительно.

 

В этом году и на конференции, и в сборнике акцент будет сделан на тех темах, которые часто оказываются вне фокуса внимания специалистов и приемных родителей: кровные дети в приемных семьях, сложности адаптации расширенной семьи при приеме особого ребенка, родители приемного ребенка и кровные (оставшиеся приемные) дети в семье после возврата, медикаментозное лечение или психологическая коррекция, этика и ценности помогающих специалистов в отсутствие этического кодекса, фандрайзинг и приемные семьи: границы допустимого и др. Принимаются материалы и на другие темы по согласованию с редактором.

 

Сборник – это некоммерческое издание, которое будет бесплатно распространяться по общественным и государственным организациям, работающим с детьми-сиротами и приемными семьями.

 

Думаем, что для специалистов, работающих в сфере помощи детям, это еще одна возможность познакомиться с опытом друг друга, найти единомышленников, завязать полезные знакомства, рассказать о своем опыте.

 

Все организации, которые предоставят материалы, получат 10 экземпляров сборника для своей работы, и все авторы сборника получат по 5 авторских экземпляров.

 

По причине того, что наш сборник ориентирован на практический обмен опытом, в этом году мы публикуем исключительно статьи, содержащие практический опыт специалистов и организаций и выводы, сделанные на основе этого опыта. Статьи, не имеющие практической части, к публикации приниматься не будут! Кроме того, теоретическая часть статьи должна содержать оригинальный текст (написанный вами, не скопированный из других интернет-источников) в объеме не менее 85%. 

 

Также, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с требованиями к оформлению текста! Текст, оформленный не соответствующим образом, будет отправлен на доработку.

 

В сборнике предполагаются материалы на следующие темы:

  1. Кровный ребенок в приемной семье: как подготовить кровного ребенка к приходу приемного, требуется ли психологическое сопровождение кровным детям при увеличении семьи, как помочь кровному ребенку, если приемный демонстрирует трудное поведение: агрессия, воровство, сексуализированное поведение и др. Типичные ошибки приемных родителей, случаи успеха. Адаптация кровного ребенка, ревность.

  2. Адаптация расширенной семьи: бабушки, дедушки, дяди и тети приемных детей: бывает ли им сложно принять приемного ребенка? А если он обижает кровного? Какие формы помощи возможны расширенной семье?

  3. Контакты приемных родителей с кровными или бывшими приемными (без участия детей): за и против, зачем и почему.

  4. Когда сопровождение приемной семьи может быть вредно; почему приемные родители отказываются от сопровождения, терапии, психологической помощи.

  5. Приемный ребенок с остро-деструктивным, опасным или психопатоподобным поведением: могут ли помочь няня и тьютор? Как разгрузить родителей? Какие возможны пути помощи такой семье?

  6. Ребенок, который может причинить вред себе и окружающим (агрессия, бродяжничество и др.). Медикаментозное лечение или психологическая коррекция: противостояние друг другу или совместная помощь. Зона ответственности родителя и специалиста в принятии решения о приеме лекарственных средств и госпитализации.

  7. Возможен ли контакт между психиатрической и психологической помощью? Может ли психиатр учитывать травму привязанности и ПТСР у ребенка при постановке диагноза? Нужна ли базовая психиатрическая подготовка для психологов?

  8. Родители и оставшиеся кровные и/или приемные дети после возврата одного из детей в детское учреждение. Нужна ли им помощь? Вопрос реабилитации оставшихся в семье детей.

  9. Этика в работе помогающих специалистов: как работают (или не работают) этические нормы в отсутствие этического кодекса. Ценностные установки специалиста, работающего с приемной семьей.

  10. Особенности профессиональной подготовки помогающего специалиста, работающего в сфере семейного устройства. Какое образование необходимо? Профессиональная поддержка специалиста в сфере семейного устройства, супервизия, личная терапия, профилактика эмоционального выгорания. Особенности организации трудовой деятельности и оценка профессиональной нагрузки.

  11. Приемная семья и публичность. Этичность использования семей в кризисе или зависимых от помогающих организаций (получающих помощь) для фандрайзинга или формирования положительного общественного мнения о помогающей организации. Этичные и не этичные способы распространения информации о семейном устройстве: истории успеха приемных семей, выступления приемных родителей в публичном пространстве, описание узнаваемых случаев, фильмы и др.

  12. Этика формирования общественного мнения. Какие мысли и чувства мы пробуждаем в обществе рассказом о семейном устройстве? Что мы рассказываем, а что остается вне фокуса?

  13. В рамках представленных выше тем сборника: описание интересного регионального опыта. Здесь сотрудники НКО и государственных организаций могут рассказать о деятельности своей организации в сфере помощи детям – в приемных семьях или в сиротских учреждениях. Большая просьба – не просто описывать результаты работы, а писать о своем опыте так, чтобы коллеги могли понять механизмы работы, узнать, какие трудности могут возникнуть, как их преодолевать. Особенно приветствуются проблемные статьи, в которых дается анализ определенным явлениям в сфере сиротства (на основе вашего опыта) и предлагаются выводы, к которым вы пришли и которые имеют ценность для коллег, работающих в других регионах.

  14. Размышления приемных родителей о темах сборника, собственный опыт.

 

Общие требования к присылаемым материалам:

  1. Объем – не более 0,5 авт. листа, т.е. не более 20 тыс. знаков. Это примерно 8-10 страниц вордовского текста, набранного шрифтом Times размер 12.

  2. Просим вас оформлять текст следующим образом:

      • шрифт – Times;
      • размер шрифта – 12;
      • междустрочный интервал – 1;
      • абзацы с отступом;
      • подзаголовки в тексте (если есть) – выделены жирным шрифтом;
      • примечания в тексте (если есть) даются не внизу строки, а в конце материала;
      • если используются цитаты из литературы, ссылки оформлены так:
        фамилия, инициалы автора, название книги, место издания, издательство, год издания
        (например: Иванов И.А. Работа с приемной семьей. М.: изд-во «Школьник», 2007.)
  3. На первой странице должно быть название материала и указан автор: ФИО полностью, место работы, специальность, способ связи (электронная почта или телефон). Способ связи не будет опубликован в сборнике (если автор того не желает), это нужно для быстрого решения каких-либо вопросов по публикации.

 

Сбор материалов до 01 марта 2018 г.

 

Материалы для сборника присылайте, пожалуйста, на электронную почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

Будем благодарны, если вы сообщите нам о своей заинтересованности в участии в этом издании. Спасибо!





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика