Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Неограниченные возможности

Преодоление болезни может стать поводом для великих достижений. Легкоатлет из ЮАР, 25-летний Оскар Писториус впервые в жизни принял участие в Олимпиаде в 2012 году, в Лондоне. Он прошел отборочный тур и «сошел с круга» в полуфинале. Для любого другого спортсмена это было бы поражением, но для Оскара – огромная, знаковая победа. Ведь у Писториуса в годовалом возрасте ампутировали обе ноги, бегун преодолел дистанцию на специально сконструированных протезах – и показал результаты не хуже, чем у здоровых соперников. Автор - Ника Бахтен. Источник - km.ru

 

Это не уникальный случай – для многих людей тяжелая, неизлечимая болезнь оказывается лишь барьером, который нужно преодолеть, чтобы достичь высот. Перед вами – список тех, кому это удалось.

 

Спорт открыт для всех

 

Оскар Писториус был первым ампутантом-легкоатлетом на Олимпиаде и пятнадцатым спортсменом с ограниченными возможностями среди участников соревнований за всю историю Игр.

Джордж Эйсер из США стал трехкратным чемпионом Третьих Олимпийских игр 1904 года. В результате травмы спортсмен потерял ногу, но продолжил тренировки на деревянном протезе. И взял золотые медали на брусьях, в лазанье по канату и опорном прыжке, серебряные – в соревнованиях на коне и комплексных 7 снарядах, а также бронзовую медаль в работе на перекладине.

Оливер Халасси из Венгрии на ступеньки Олимпийского пьедестала поднимался три раза – в 1928, 1932 и 1936 годах. У спортсмена была ампутирована нога ниже колена, что не помешало ему продолжить тренировки по плаванию и достичь успехов в водном поло. Халасси 25 раз становился чемпионом страны по плаванию.

Натали дю Туа, пловчиха из ЮАР, достигла 16 места в общем зачете на Олимпиаде 2008. Эта мужественная спортсменка потеряла ногу за 7 лет до начала Олимпиады. И хотя ей не досталось медалей, но команда поручила Натали нести флаг ЮАР на церемонии закрытия Игр.

Лиз Хартел из Дании стала первой в мире женщиной – чемпионом по конному спорту. На Олимпиадах 1952 и 1856 годов она брала серебряные медали, с поразительной легкостью управляя конем. Но ни сесть на лошадь самостоятельно, ни слезть с неё спортсменка не могла – после перенесенного в молодости полиомиелита у Лиз Хартел были парализованы обе ноги.

Наталье Партыке, спортсменке из Польши, исполнилось всего 19 лет, когда она приняла участие в первой в своей жизни Олимпиаде в 2008 году. Медалей своей команде она не принесла, но тренировки продолжает – упорства девушке не занимать. Первую международную награду на турнире по настольному теннису однорукая теннисистка получила в 10 лет, не раз становилась медалисткой Паралимпиад.

Ильдико Улайки-Рейто, фехтовальщица из Венгрии, участвовала в пяти Олимпийских играх и стала дважды чемпионкой на Играх 1964 в Токио. Спортсменка родилась абсолютно глухой, что не помешало ей демонстрировать невероятно быструю реакцию и фантастическую ловкость. Тренеры общались с девушкой, передавая ей записочки с указаниями.

Карой Такаш из Венгрии стал первым в мире двукратным золотым призером Олимпийских игр. В 1948 и 1952 годах он брал «золото» по стрельбе из скорострельного пистолета. За десять лет до победы, в 1938 году стрелок потерял правую руку – взорвалась бракованная граната.

К сожалению, российских спортсменов в этом почетном списке до сих пор нет. Единственное, чем мы можем похвастаться – достижения российских паралимпийцев на последних Паралимпиадах. И тем, что самый сильный человек в мире – россиянин Валентин Дикуль, который сумел восстановиться после сложнейшей травмы позвоночника, сопряженной с полным параличом ног. В 15 лет Дикуль сорвался с трапеции, в 23 года снова вернулся в цирк.

 

Признание – по таланту

 

Всем известно, что потеря одного чувства – зрения или слуха, как правило, обостряет другие. Среди великих музыкантов достаточно много незрячих людей – слепота не помешала им стать выдающимися исполнителями. Люди с ограниченным возможностями есть и среди представителей многих других профессий.

Диана Гурцкая, первая незрячая исполнительница из Восточной Европы, которая приняла участие в Евровидении. Она родилась слепой, младшим ребенком в многодетной семье. В десять лет Диана дебютировала в Тбилисской филармонии, в двадцать два года выпустила первый диск. Стала Послом Олимпиады-2014 в Сочи, продолжает концертную деятельность.

Нобуюки Цудзии, японский пианист, родился слепым. Музыкальные способности начал проявлять уже в 2 года, дебютировал в десять лет, в двенадцать играл в Карнеги-холле в США. Он стал первым незрячим исполнителем, который в 2009 году сумел победить в конкурсе имени Ван Клиберна – самом престижном мирового конкурсе для молодых пианистов.

Рэй Чарльз, американский блюзмен, ослеп вследствие тяжелейшего стресса, пережитого в 5-летнем возрасте. Потеря зрения не помешала негритянскому мальчику из нищей семьи 17 раз получить «Грэмми» и стать одним из самых популярных музыкантов в мире.

Грегори Лемаршаль, уникальный французский певец страдал муковисцидозом, болезнью, вызывающей необратимое поражение легких и раннюю смерть. Лемаршаль прожил лишь 23 года, но за это время он успел выпустить диск, ставший платиновым, получить две престижные международные премии и стать любимцем у европейской публики. Когда Лемаршаль за год до смерти давал концерт в зале «Олимпия», учредителям пришлось организовать дополнительное выступление – все билеты были раскуплены.

Фредерик Шопен, великий композитор и пианист, по мнению медиков, тоже страдал муковисцидозом – об этом говорит хрупкое телосложение, слабое здоровье и характерная «детская» внешность музыканта. К преждевременной смерти Шопена привело именно прогрессирующее поражение легких, а не чахотка.

Людвиг Ван Бетховен, знаменитый композитор, потерял слух в возрасте 26 лет. Сперва он впал в депрессию и даже подумывал о самоубийстве. Но со временем оказалось, что безмолвие не мешает сочинять музыку и даже преподавать её – за последующие 30 лет «беззвучной» жизни композитор написал большую часть своих произведений, его учениками были пианисты Фердинанд Рис и Карл Черни.

Хелен Келлер, американская писательница, доктор философии родилась обычным, здоровым ребенком. В возрасте 19 месяцев она потеряла и слух и зрение. Казалось, девочка обречена на инвалидность и изоляцию, но родители сумели найти талантливого педагога, пробудившего в ребенке желание общаться. Хелен Келлар стала первым слепоглухонемым человеком, получившим высшее образование, выпустила семь книг и была награждена президентской Медалью Свободы, одной из высших наград в США.

Николай Агараков, художник из села Медведицкая известен в России меньше, чем за рубежом – у живописца уже дважды были выставки в Италии и Германии. Родившись без рук и ног, Агараков нашел в себе силу воли бороться с неблагоприятными жизненными обстоятельствами, получил высшее образование и профессионально занялся живописью.

Стивена Хокинга, знаменитого британского физика-теоретика знают все, кто интересуется новостями науки. Он профессор Кембриджа, пишет книги, работает над теорией происхождения Вселенной, в 2007 году поднимался в невесомость. С 1962 года у ученого стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, с середины 80-х он полностью парализован, что не мешает Хокингу продолжать работу. Для общения он пользуется подключенным к компьютеру датчиком, управляя им при помощи мимических мышц щеки.

Паскаль Дюкен актер, на творческом счету которого семь фильмов и одна премия Каннского фестиваля 1997 года за лучшую мужскую роль. Дюкен дает интервью, выступает в телешоу, охотно общается с журналистами. Много это или мало для человека с синдромом Дауна?

Пабло Пинеда из Испании не успел достичь больших высот в этой жизни. Он всего лишь окончил институт по специальности «Психопедагогика», планирует стать учителем и принимает самостоятельные решения, в каком шоу ему участвовать и на какие вопросы журналистов ему отвечать. У Пабло Пинеды синдром Дауна, он стал первым человеком с этой болезнью, который смог получить высшее образование.

Мария Нефедова снялась в сериале «Закон и порядок», сыграла главную роль в фильме «Дитя», входит в состав труппы «Театра Простодушных», дает интервью, планирует написать сценарий и снять фильм о жизни своих друзей. У актрисы синдром Дауна.

 

Резюме

 

Древние люди, случалось, умерщвляли и даже поедали своих изувеченных соплеменников. В Спарте хилых младенцев сбрасывали со скалы. В Византии свергнутых императоров ослепляли, чтобы избежать их возврата к власти – калекам не место на троне. В США и СССР ещё тридцать лет назад рекомендовали отправлять нездоровых детей в специальные учреждения, а не выхаживать дома. С каждым годом общество все терпимее относится к людям с ограниченными возможностями, а медицина предлагает все новые возможности для их реабилитации. Хочется надеяться, что однажды врачи научатся справляться с врожденными увечьями и превращать «ограниченные возможности» в полноценную жизнь.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика