Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Брошенные государством

93-страничный доклад Human Rights Watch «Брошенные государством: насилие, отсутствие заботы и изолированность детей с инвалидностью в российских интернатах» рассказывает о серьезных нарушениях и отсутствии заботы со стороны персонала государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что препятствует развитию детей с инвалидностью. Некоторые проинтервьюированные Хьюман Райтс Вотч дети рассказывали, что их бьют, накачивают седативными препаратами и отправляют в психиатрическую больницу с целью коррекции поведения или в качестве наказания. Публикуем краткое содержание Доклада и рекомендации. Источник: Human Rights Watch 

 

Доля детей с инвалидностью в специализированных учреждениях представляется неоправданно высокой. По оценке одной из международных НПО за права детей, тот или иной вид инвалидности имеют около 45% институционализированных детей, в то время как в общей численности детского населения в России они составляют только 2 – 5%. Необеспечение российским правительством реальных возможностей их альтернативного устройства приводит к тому, что многие вырастают в стенах учреждения, не зная, что такое семья, обычная школа или детские игры на улице. Этот доклад основан на обследовании сотрудниками Хьюман райтс вотч 10 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в шести российских регионах, а также на более чем 200 интервью с родителями, детьми и молодыми людьми, живущими или ранее жившими в учреждениях, в тех же и еще двух регионах. Дети рассказывали, что их бьют, привязывают к мебели и дают мощные седативы, чтобы обеспечить поведение, которое персонал считает правильным. Имеет также место практика принудительной изоляции детей, лишения их контактов с родственниками, а иногда и принудительная психиатрическая госпитализация в качестве наказания.

 

Многие дети страдали от ненадлежащего питания и отсутствия медицинской помощи и реабилитации, что в ряде случаев приводило к существенному замедлению интеллектуального и физического развития. Хьюман райтс вотч пришла к выводу, что в совокупности эти практики могут составлять бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Институционализированные дети с инвалидностью также не имели или почти не имели доступа к образованию, рекреации и играм.

 

Дети с определенными видами инвалидности, обычно – те, кто не может ходить или говорить, проводят почти всю свою жизнь в учреждении в так называемых «лежачих палатах», где их почти никогда не выпускают из кровати. в таких отделениях обследованных учреждений нами были документированы откровенно вопиющие проявления отсутствия ухода. Практика содержания детей с определенными видами инвалидности в таких условиях является дискриминационной и носит характер бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, и она должна быть искоренена.

 

Исследования детского фонда ООН, а также другие исследования, свидетельствуют о том, что институционализация приводит к серьезным последствиям для физического, когнитивного и эмоционального развития ребенка и что насилие, которому дети могут подвергаться в учреждении, чревато серьезными задержками в развитии, различными видами инвалидности, необратимыми физическими последствиями и повышенной склонностью к суициду и криминальному поведению. Детский фонд ООН настоятельно рекомендует правительствам государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии отказаться от институционализации детей младше трех лет, включая детей с инвалидностью.

 

Полной и ясной статистики по детям, находящимся в учреждениях и приемных семьях, в России нет, однако эксперты отмечают, что у подавляющего большинства таких детей есть по меньшей мере один живой родитель. Высокий процент институционализации детей с инвалидностью в России связан с отсутствием государственной поддержки, в том числе в части инклюзивного образования, доступной реабилитации и др., вследствие чего для семьи нередко представляется более целесообразным отдать ребенка на попечение государству. Работники здравоохранения также настойчиво рекомендуют многим родителям отказываться от детей с инвалидностью, в том числе при рождении. Хьюман райтс вотч документировала ряд случаев, когда медработники ошибочно утверждали, что у детей с определенными видами инвалидности нет шансов на полноценное интеллектуальное или эмоциональное развитие и что родителям будет не под силу воспитывать их. во всех таких случаях дети, воспитанные в семейном окружении, в значительной степени опровергали эти прогнозы.

 

Дети с инвалидностью, попадающие в учреждение в раннем возрасте, имеют мало шансов на возвращение в родительскую семью, поскольку государственные комиссии местного уровня обычно рекомендуют дальнейшую институционализацию. Российское правительство не обеспечивает достаточную поддержку усыновления или устройства в приемную семью детей с инвалидностью, хотя формально такие меры предусмотрены. в результате, когда ребенок с инвалидностью достигает совершеннолетия и подлежит выпуску из учреждения, он в большинстве случаев переводится в психоневрологический интернат для взрослых. Во многих учреждениях персонал также не обеспечивает подготовку и привитие навыков, которые бы позволили детям впоследствии вести самостоятельную жизнь.

 

Институционализированные дети с инвалидностью могут подвергаться серьезному насилию и угрозам и страдать от отсутствия заботы. Например, в 8 из 10 обследованных нами учреждений Хьюман райтс вотч документировала использование седативов с целью коррекции поведения детей, считающихся «слишком активными». 25-летний Андрей М. с особенностью в развитии, который до 2008 г. жил в специализированном учреждении в Псковской области, рассказывал Хьюман райтс вотч: «Нас все время кололи, потом отправляли спать».

 

Наши исследователи встречали множество работников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые выражали стремление обеспечить детям максимальное развитие и которые прилагали к этому все усилия в пределах имеющихся у них информации и ресурсов. При этом среди них были и те, кто практиковал, к примеру, физическую или медикаментозную фиксацию. Приводимые ниже выводы даются с пониманием того, что персонал, руководствуясь благими намерениями, нередко прибегает к недопустимым методам воспитания в силу как отсутствия информации, например – подготовки в области ненасильственных методов коррекции поведения, так и нехватки ресурсов, в частности – дополнительного персонала для ухода за большим числом детей.

 

Институционализированные дети с инвалидностью могут также сталкиваться с различными видами отсутствия заботы, включая недоступность нормального питания, здравоохранения и реабилитации, игр и рекреации, внимания со стороны воспитателей и образования. Например, педиатр учреждения для детей с особенностями в развитии в Свердловской области Ольга В. рассказывала, что далеко не все дети в этом учреждении ходят в школу, в том числе – 150 «необучаемых» в лежачих палатах (этот устаревший диагноз продолжает использоваться государственными врачами и персоналом применительно к некоторым детям). В том же учреждении другой педиатр утверждала, что вместо того чтобы подбирать питание, которое соответствовало бы возрасту и здоровью ребенка, «готовим что есть, кто не может сам – кормим через трубочку».

 

Следствием насилия и отсутствия заботы может быть значительное отставание институционализированных детей с инвалидностью в физическом и когнитивном развитии. По словам независимого московского педиатра Нины Б., которая специализируется на детях с особенностями в развитии, у них нередко наблюдается атрофичность, вызванная отсутствием стимуляции, движения и доступа к реабилитации.

 

Институционализированные дети с инвалидностью сталкиваются с целым рядом факторов, препятствующих усыновлению или устройству в приемную семью, включая отсутствие государственных механизмов активного подбора усыновителей/приемных родителей, отсутствие поддержки для усыновителей/приемных родителей, а также негативное отношения к детям с инвалидностью со стороны некоторых должностных лиц и их активные попытки отговорить потенциальных усыновителей/приемных родителей брать детей с инвалидностью, как требующих слишком больших усилий.

 

Российское правительство в последние годы сделало ряд шагов, направленных на уход от институционализации и обеспечению альтернативных вариантов для детей с инвалидностью и их семей. Например, принята национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг., призванная обеспечить государственную поддержку того, чтобы дети с инвалидностью оставались в родительской семье или возвращались туда из учреждений, а также сократить число регионов, где используется институционализация. Правительством также создан фонд для финансирования проектов региональных администраций и НПО по ряду приоритетных направлений, включая предупреждение отказа от детей и интеграцию детей с инвалидностью в общество.

 

Однако эти позитивные инициативы не подкреплены федеральными планами по обеспечению их реализации и мониторинга. В таком виде они не решают должным образом проблемы массовой институционализации детей с инвалидностью и не обеспечивают достаточных реальных альтернатив таким детям и их семьям.

 

В мае 2014 г. правительство также утвердило положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором институционализация названа временной мерой, а главной целью заявлено устройство ребенка в семью. В обязанностях учреждений для детей-сирот включено обеспечение прав детей на охрану здоровья, питание, информирование о правах, а также обеспечение других прав по Конвенции ООН о правах ребенка. Хьюман райтс вотч обеспокоена тем, что при важных гарантиях для всех институционализированных детей некоторые положения чреваты сегрегацией детей с инвалидностью от сверстников, а также тем, что в документе не уделено достаточного внимания нуждам детей с инвалидностью в области усыновления или устройства в приемную семью и доступа к информации об их правах.

 

В России существует развитое гражданское общество, в том числе множество групп, отстаивающих права детей с инвалидностью и оказывающих помощь как институционализированным детям, так и детям с инвалидностью и их семьям вне учреждений. Например, несколько групп в Москве и других городах ведут разъяснительную работу о правах и достоинстве людей с инвалидностью, обеспечивают в роддомах родителей детей с инвалидностью информацией об имеющихся в местном сообществе услугах для таких детей, а также помогают родителям детей с инвалидностью, в частности, в формате групп поддержки.

 

В области прав людей с инвалидностью правительством России предприняты шаги по повышению доступности инфраструктуры и услуг на базе местного сообщества для всех таких людей. Например, в мае 2014 г. Госдума в первом чтении приняла пакет поправок, включающий запрет дискриминации по признаку инвалидности и расширение перечня мер по обеспечению доступности общественных объектов и услуг.

 

При всей важности этих инициатив россии еще предстоит пройти большой путь, чтобы обеспечить детям с инвалид- ностью возможность расти в местном сообществе и участвовать в его жизни. наиболее важный вывод, сделанный Хьюман райтс вотч в результате исследования, - это то, что правительственные инициативы пока только в очень ограниченной степени реально сказались на положении детей с инвалидностью и их семей. Родители по-прежнему отдают детей на попечение государства, не имея никакой или почти никакой информации о правах и потенциале развития ребенка или об имеющихся в местном сообществе услугах, которые могли бы помочь им воспитывать его.

 

Для того чтобы обеспечить защиту прав детей с инвалидностью и выполнение международных обязательств России в области прав человека, правительству следует незамедлительно принять политику нулевой толерантности применительно к насилию, недозволенному обращению, изоляции и отсутствию заботы в отношении институционализированных детей с инвалидностью и гарантировать таким детям право на питание, на образование и на игры. Правительство также должно ускорить и расширить инициативы, направленные на недопущение давления со стороны медработников, советующих родителям детей с инвалидностью передавать таких детей на воспитание государству. в отношении детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, правительство должно обеспечивать, чтобы институционализация была исключительно временной мерой, применялась в чрезвычайной ситуации, с целью не допустить разлучения с близкими и когда это необходимо и конструктивно для данного конкретного ребенка и отвечает его наилучшим интересам.

 

В долгосрочном плане Россия должна предпринять конкретные шаги по искоренению институционализации детей, особенно малолетних, - за теми отдельными исключениями, которые были указаны выше.

 

До тех пор, пока этого не будет сделано, государство будет без необходимости продолжать обрекать этих детей на жизнь в четырех стенах в отрыве от семьи и сообщества и лишать их возможностей, которые открыты другим детям.

 

Рекомндации Правительству российской Федерации, в том числе министерствам труда и социальной защиты, здравоохранения, образования и науки

 

Безотлагательно

  • Покончить с насилием и недозволенным обращением в отношении детей с инвалидностью в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (см. раздел «Основные термины»).

 

  • Покончить с насилием и недозволенным обращением в отношении детей с инвалидностью в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (см. раздел «Основные термины»).

 

  • Ввести политику нулевой толерантности в отношении персонала детских учреждений, который избивает, унижает, оскорбляет детей или применяет к ним иное физическое или психологическое насилие.

 

  • Способствовать формированию культуры уважения прав человека и многообразия, включая уважение прав детей с инвалидностью.

 

  • Прекратить использование механической фиксации, принудительной изоляции и принудительного психиатрического лечения в качестве способов коррекции поведения или наказания детей в учреждении. Любое физическое воздействие должно быть строго ограничено неотложными ситуациями, когда ребенку угрожает непосредственная опасность физического вреда. При этом такое воздействие должно применяться только в качестве крайней меры, а его длительность должна ограничиваться временем существования непосредственной опасности.

 

  • Разработать и внедрить альтернативные методы коррекции поведения и обеспечения послушания, основанные на принципах ненасилия, толерантности и уважения, как изложено в том числе, как изложено в материале комиссара Совета Европы по правам человека «Право не подвергаться побоям – это также одно из прав ребенка», опубликованном в 2008 г.

 

  • Обеспечить, чтобы медицинское вмешательство основывалось на полном и информированном согласии ребенка. Принудительное медицинское вмешательство должно быть строго ограничено неотложными ситуациями, когда жизни ребенка угрожает непосредственная опасность, и только в качестве крайней меры, как это было бы в ситуации угрозы жизни ребенка или взрослого, который не в состоянии выразить свое согласие в данный момент. Длительность принудительного медицинского вмешательства должна ограничиваться временем существования непосредственной опасности.

 

  • Провести проверку всех государственных учреждений, где живут дети с инвалидностью, с тем чтобы обеспечить использование седативных препаратов в терапевтических целях, кратковременно, в ограниченных дозах и с надлежащим последующим наблюдением.

 

  • Покончить с практикой помещения детей с определенными видами инвалидности в «лежачие палаты» и обеспечить всем институционализированным детям с инвалидностью свободу от дискриминации. Дети должны проходить регулярное обследование, направленное на определение их потребности в ассистивных устройствах для сидения, удержания головы, мобильности, общения, самостоятельного питания и, по возможности, полного самообслуживания. Необходимо предпринять шаги, чтобы обеспечить наличие таких ассистивных устройств.

 

  • Обеспечить родителям и детям возможность взаимных контактов и посещений по собственному желанию, причем таким образом, чтобы это не сказывалось негативно на благосостоянии детей.

 

  • Упразднить изоляторы. Для профилактики распространения инфекций среди институционализированных детей обеспечить всеобщую своевременную вакцинацию и доступ в поликлинику или к врачу, чтобы дети с симптоматикой могли получить надлежащее лечение. 

 

Скачать полный текст Доклада вы можете на сайте Human Rights Watch.

 

 

 

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика