Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Давай, до свиданья!

Прошлая неделя выдалась для меня странной. Произошло сразу три события, которые заставили задуматься на тему НОРМЫ и НЕНОРМЫ, о том, как живется в нашем обществе людям, в НОРМУ не вписывающимся и о том, зачем вообще эти люди к нам приходят. Автор - Светлана Моторина. Источник - http://snob.ru

 

Событие первое.

 

Во вторник случайно встретила двух мам из бывшего детского сада. Мы с сыном променяли его два месяца назад на эксперимент с надомным обучением.

 

Вот такой состоялся диалог:

 

-  Вы правильно сделали, что ушли. Творится что-то ужасное. Одна воспитательница уволилась. Вместо нее новенькая. Она с группой не справляется. Отжигают Даша и Костя (имена по понятным причинам изменены).

 

-  Отжигают?

 

-  Ну да, а Вы разве не знали? Выяснилось, что они медикаментозные. Костя – аутист. Даша с расстройством внимания. Все родители в шоке. И ведь уже не первый год они ходят в одну группу с нашими детьми!

 

-  ???

 

Не найдя отклика в моем вытянувшемся лице, обе мамы быстро вспомнили про кучу дел и убежали. А я никак не могла поверить в услышанное.

 

Очевидно, я живу в каком-то накрахмаленном мире. Те, кто меня окружает не случайно - друзья, коллеги, партнеры, френды, поддерживают инклюзию и интеграцию инвалидов в обществе. О том, что большинство было бы гораздо спокойнее, если бы люди с расстройствами и дефектами любого рода существовали в отдельном гетто, я слышала конечно, но относилась, как к рудименту, пережитку, чему-то варварскому, бессердечному, средневековому. Но нет, вот оно! Тут, рядом. В Москве. В современном частном детском саду.

 

Событие второе.

 

В четверг забросило меня на деловую встречу в Подмосковье. Заехала я по пути на заправку, дабы не являться на встречу сильно раньше назначенного. Сижу, пью кофе. И вдруг затылком чувствую, что происходит что-то. Оглядываюсь. Ничего. Только все присутствующие переглядываются и озадаченно кивают. Оказывается, смотрю слишком высоко. Нужно было почти в пол. Стоит у кассы гном. Серьезный человек в детском теле и нелепой микроскопической одежде. С трудом дотягивается кредиткой до кассира, расплачивается, уходит. Садится в малюсенький Nissan, и тогда становится понятно, что в автомобиле встроено специальное сиденье. Уезжает в свою трудно-вообразимую жизнь в мире больших людей.

 

Дяденька с Американо за соседним столиком недовольно фыркает так, как обычно говорят «Понаехали!»:

 

-  Вот дома не сидится!

 

-  А почему он должен сидеть дома? - спрашиваю. 

 

-  Ну а смысл? Я вот брал на работу инвалида одного. Из жалости. Всю плешь мне проел. Отношение у них к жизни, скажу я Вам. Все им обязаны и должны, потому что их природа обделила. Чуть что – обиды и депресняки. Нагрузку наравне со всеми не дашь. А привилегий себе просят как ветераны труда.

 

-  То есть Вы считаете, что не нужно инвалидов брать на работу? В университет? В школу?

 

-  Милочка, ну кого мы обманываем? Сами себя? Доиграемся скоро в либерализм. Ну выбросьте эмоции. Конечно, смотришь на него и жалко. Родителей жалко. Мне тоже их всех жалко. Не дай Бог, свой такой. А если глобально на все смотреть? Это просто модный тренд и замануха для электората. Как геи. Все эти обливания ледяной водой ради сомнительных исследований. Где они, эти исследования? PR-ход, не более того. С Даунами все носятся как курицы с яйцами. Модные показы, фото-сессии, концерты. Ну какие они солнечные? Ну уроды же. Аутистов в обычные школы. Был у моей дочери в классе, постоянно кусал всех и бился головой о стенку. Ну какая нам всем от этого польза? Отдачи нет никакой на уровне экономики, общества.

 

-  А для экономики и общества нужны только сильные и красивые? Как в Спарте?

 

-  Ну а почему бы нет? Да кто они такие вообще, любые меньшинства? Что геи, что инвалиды. Ошибка природы. Жестоко звучу? Непривычно Вашим дамским ушкам? Но это жизнь. Выживает сильнейший. Закон естественного отбора никто не отменял. Россия должна быть сильной страной. И не надо в дань моде делать вид, что мы спасаем слабых. Им это не поможет, а у тех, кто может работать, только ресурсы оттянет.

 

Дяденька еще что-то говорил. А я не могла найти нужных слов. Он звучал логично, и если отбросить эмоции, то вроде бы даже правильно. Аргументировать гуманистическими лозунгами как-то не хотелось.

 

И еще я думала, сколько же должно быть людей, которые считают так же, как он. Или как те две мамы, что инклюзия и равные возможности для всех – это конечно хорошо, но только не в одном с нами детском саду.

 

Событие третье.

 

В субботу я была на представлении Ника Вуйчича. В отличие от первых двух, это событие не было случайным. Давно хотела попасть. Большая удача, что не пришлось для этого куда-то ехать. Ник впервые приехал в Россию.

 

Он потрясающий. Слушая его или читая его книги, невозможно не верить в мечту, в то, что в жизни нет границ, что невозможное возможно.

 

Он похож на свечку. Такой же маленький, ровненький, без выпуклостей. Он светится. И освещает пространство вокруг. Трудно поверить, что еще лет двадцать назад он был изгоем среди сверстников, считал себя ошибкой и чуть не покончил собой.

 

Я брала с собой сына. Мы сидели у самой сцены, а когда повернулись, чтобы уходить, встали как вкопанные. Мы увидели море глаз, смотревших на маленькую свечку на большой сцене. Было очень много людей в колясках, разных, целых, половинчатых и даже, мне кажется, размером с четверть человека. Все они пришли за надеждой, для кого-то, может быть, последней. Людей, внешне НОРМАЛЬНЫХ, было конечно в разы больше. Но и они пришли за надеждой. Это было видно во взглядах. У кого что. У кого нет ног, у кого глаз, у кого жены, у кого денег. И все они ждали его историю, его лучик света. Его, человека-НЕНОРМЫ!

 

Для меня все стало абсолютно понятно. Даже отбросив эмоции, включив сплошную прагматику, я буду повторять, что эти люди, отличающиеся от среднестатистической нормы, очень даже нужны. И для общества, и для экономики, о которых так радел дяденька из кафе на заправке.

 

К сожалению, великие прорывы человечества, самые успешные истории, вообще редко делаются НОРМОЙ. Кто НОРМА? Стивен Хокинг? Людвиг Бетховен? Джозеф Пулитцер? Рэй Чарльз? Ванга? Или может быть норма Лев Ландау? Ричард Брэнсон? Стив Джобс? Да Винчи?

 

НЕНОРМА пугает, потому что неизвестна и непонятна. Но разве мы можем сейчас, когда тратим титанические усилия на исследование всего неизведанного – потенциала человеческого мозга, темного вещества Вселенной – позволить себе, прикоснувшись к этому неизведанному, ликвидировать его или просто закрыть глаза, сделав вид, что его не существует?

 

НЕНОРМА не комфортна, потому что заставляет включать ороговевшие и атрофировавшиеся чувства любви, нежности,сострадания, понимания. Не самое ли время активизировать их сейчас? Именно сейчас, когда с помощью информационных технологий стало так легко в считанные дни разжигать ненависть?

 

В общем, как бы я хотела снова встретиться с тем дяденькой на заправке. Может, жизнь сведет. А пока пишу сюда, вдруг дяденька читает «Сноб».

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика