Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Нужна ли ребенку семья?

Странный вопрос – всем детям нужны мама и папа, дом, свое место, где он чувствует себя любимым, защищенным, единственным.

Нужна ли семья особому ребенку? Нужна ли семья тому, кто родился слабым, не совсем здоровым, никогда не будет видеть или слышать, не встанет на ноги, не поймет таблицу умножения? Кто будет для него ушами и глазами, кто станет проводником в мир, кто защитит от боли, кто поможет справиться с жизнью, в которой ему и так нелегко? Казалось бы, ответ очевиден. Если бы так…

Долгие годы в нашей стране существовало убеждение, что детям с проблемами развития и здоровья лучше жить в специальных учреждениях под присмотром врачей. Что медики в белых халатах куда важнее родителей и своего дома. Рождение ребенка с «отклонениями» считалось большим несчастьем, и родители часто оставляли таких детей в специнтернатах – под давлением или с убеждением, что так будет лучше и им, и ребенку.

Причин тому много. В том числе оставшееся до сих пор утилитарное отношение к человеку. Ценен только здоровый и сильный – тот, кто может «принести пользу». Чем дальше двигается наше общество к пониманию, что у каждого есть право жить в этом мире, и жить счастливо, тем больше мы видим, как устарела сегодняшняя система общественного призрения детей-сирот. Как антигуманны огромные специнтернаты, где нет и не будет возможности увидеть отдельно каждого ребенка. Обществу становится стыдно растить детей в социальных гетто. И это залог того, что все может быть по-другому.

Это счастье, когда ребенок может расти в своей семье. Но сегодня в специализированных учреждениях живут сотни детей, утративших все связи с кровными семьями. Еще несколько лет назад у них не было никаких шансов найти новую семью.

Сейчас ситуация начинает меняться. Появляются приемные родители, которые не боятся «страшных диагнозов» - ВИЧ, умственная отсталость, ДЦП, синдром Дауна, ФАС, десятки других, которыми так богаты медкарты детей-сирот.

Бывает, что упрямая любовь новых родителей становится лучшим лекарством от болезней – ребенок распрямляется, и диагнозы с него опадают как шелуха.

Бывает, что вылечить ребенка нельзя. Но качество жизни и уровень развития в семье будут совершенно другими.

Семья дает особому ребенку возможность иметь обычное детство. И в семье у ребенка появляется будущее.

Мы бесконечно ценим смелость и настойчивость родителей, принимающих в семью детей с проблемами здоровья и развития. Эти семьи особенно нуждаются в нашей поддержке –уважении и принятии общества, системе государственных мер, помощи специалистов, понимании со стороны других приемных родителей.

Мы хотим, чтобы особые дети росли в семьях. Мы считаем, что способствовать этому будут следующие шаги:

  1. Акцент на сохранении ребенка в семье, а не на размещении в учреждении. Организация помощи семье с особым ребенком. В том числе государственная финансовая поддержка, сопоставимая с затратами на ребенка в спецучреждении.
  2. Содействие размещению в приемные семьи детей из специализированных интернатов.
  3. Организация обучения приемных родителей, готовых взять в семью ребенка с особыми нуждами.
  4. Организация системы помощи приемным семьям – в первую очередь, обеспечение поддержкой специалистов (медиков, психологов, педагогов, логопедов и т.д.).
  5. Обеспечение возможности детям с особыми нуждами (всем без исключения) получить специальное образование или развивающее обучение, соответствующее их потребностям. Обеспечение родителям права выбора между инклюзивным и специальным учреждением, а также возможность изменить этот выбор.
  6. Создание для детей с любыми проблемами условий для общения с ровесниками, что должно поддерживаться структурой досуговых учреждений и различными интеграционными программами государственных и общественных организаций.
  7. Создание «буферных» структур, занимающихся коррекцией проблем приемных детей и содействующих включению их в «обычный» социум (например, специальные группы подготовки к школе, группы помощи в переходе из коррекционной школы в массовую и др.).
  8. Формирование системы профессиональной подготовки выросших особых детей - системы, которая подкреплена реальной возможностью для особых людей реализовать свой трудовой потенциал.
  9. Развитие альтернативных проектов проживания взрослых людей с проблемами развития.
  10. Подготовка специалистов для работы с приемными семьями, в том числе включение в программу обучения на психологических и педагогических специальностях информации о детях-сиротах и приемных семьях.
  11. Создание ресурсной сети как в интересах конкретного ребенка, так и для решения проблемы, объединение усилий специалистов разных структур (государственных и общественных).

Это улучшит нашу общую жизнь.





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика