Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Стажировка «Практики работы с приемной семьей и особым ребенком»

24-27 ноября 2014 г., Москва. Организатор - Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми Благотворительного Фонда «Здесь и сейчас».

 

Отзывы о стажировке:

 

"Спасибо от имени "Перспектив" за возможность побывать на стажировке. Великолепная возможность наладить партнерские мостики, получить воодушевление и опыт. Будем рады также выступить у вас с докладами или семинарами".

Наталья Князева, директор программы "Павловск - дети вне семьи", СПБ БОО "Перспективы", Санкт-Петербург

 

"Большое спасибо за возможность рассказать о своем опыте и находках таким заинтересованным и понимающим суть проблемы людям. Было видно, что большая часть участников приехала не  «потому что», а «затем, чтобы». Задавали вопросы, размышляли, открыто делились своими  задачами, обсуждали возможные условия для их решения. К счастью, практически не было самопрезентаций ради презентации себя. Было мало углублений в переживания по поводу проблем и разговоров типа «хорошо вам в ваших условиях, а что я могу сделать, когда у меня их 30?»  и подобных. Было понятно, что большинство ищут способы решения своих задач. Это облегчало задачу ведущих. Поэтому вам спасибо за участников.

Нам удалось впервые вынести в  формат открытого представления и обсуждения наш педагогический консилиум. Это очень непростая форма совместной работы педагогов, в которой мы сразу решаем много задач: и диагностическую, и проектировочную, и обмена информацией и опытом между педагогами, работающими с одним ребенком, и выработки общего профессионального языка и много чего еще. Поэтому коллеги очень волновались, так как все еще «недостаточно совершенно», но с этим мы справились. И судя по обратной связи от участников, они увидели для себя много интересного, ценного, и, возможно, полезного в практической работе.  В нескольких анкетах обратной связи участники говорили о своем желании побольше узнать и попробовать применять пед.консилиум в своей практике. Поживем, увидим.

Спасибо за сотрудничество. Уже не первый раз убеждаюсь, что с вами (с командой Ресурсного центра) можно спокойно делать общие дела."

Ирина Рязанова, исполнительный директор БФ "Большая Перемена", руководитель программы Образовательный центр "Большая Перемена", ведущая семинара «Организация педагогической поддержки ребенку, имеющему школьные трудности (из опыта работы БФ "Большая Перемена")», Москва

  

«Остались очень благоприятные впечатления в целом от стажировки. Особенно полезными для меня были  следующие мероприятия,  проведенные сотрудниками  Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми:

- семинар «Трудное поведение приемного ребенка: причины и пути помощи». Наталья Александровна Степина по-новому рассмотрела   проблему детского воровства. Очень актуальной оказалась тема о причинах сексуализированного и агрессивного поведения (ведущий – О.С.Неупокоева);

- семинар «Презентация программ подготовки к школе приемных детей и коррекции школьной дезадаптации для учеников начальной школы». Было интересно ознакомиться с опытом коллег. Новым для меня явилось направление работы психолога по ознакомлению детей с телом человека, по сексуальному воспитанию дошкольников. Также важным  было то, что данные групповые занятия проводятся только с приемными детьми. Видимо, имеет смысл организовать групповые занятия  для приемных детей;

- мастер-класс «Коррекционно-развивающая и терапевтическая работа с приемными детьми в сенсорно-интегративном подходе». Ведущие – Неупокоева О.С. и Курова А.Н. – показали проведение диагностики в русле сенсорной интеграции,  приемы проведения занятий. Понравилось то, что ведущие щедро делились своими наработками,  своим опытом. Обязательно изучу литературу по данному вопросу,  постараюсь пройти обучение. В работе с детьми полученные знания буду активно использовать.

Также очень хорошие впечатления остались  от семинара «Создание игровой и развивающей среды» (АНО Центр «Про-мама»). Ведущие Натали Куракина и Ольга Широкова  поделились теми наработками в области арт-терапии,  телесной терапии, игровой терапии, которые используют в работе с приемными семьями.

За эти 4 дня получила много новых знаний и самое главное – возникло желание эти знания реализовать в своей работе и в работе нашего Центра. Спасибо за разрешение фотографировать,  делать аудио- и видеозаписи. Все эти материалы мне пригодились, когда я проводила  ознакомительные семинары  по материалам стажировки для сотрудников нашего учреждения.

Выражаю от своего имени большую благодарность за организацию данной стажировки сотрудникам Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми, особенно руководителю  Наталье Александровне Степиной.

Ахметова Гузель Миннуловна, Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Журавушка», г. Уфа

 

"…Семинар проходил в четверг, до этого люди уже были на многих семинарах и, видимо, в этом причина того, что они уже были «разогретые». То есть специалисты к нам пришли открытые для принятия нового, многие делились в процессе работы очень личными моментами. Группа была как единый организм, и с ней было очень приятно и комфортно работать. Пришло 16 человек вместо почти 30, но это получилось даже к лучшему - не пришлось делить людей и сэкономили время на оргмоменты. Спасибо Вам за чудесную организацию."

Натали Куракина, психолог Центра комплексного сопровождения семей "Про-мама", ведущая семинара «Создание игровой и развивающей среды», Москва

"Коллектив Мастерской социально-творческой инклюзии (проект родительской организации "Дорога в мир") благодарен выбору и доверию Ресурсного центра и тоже получил ценный опыт и обратную связь. Это был наш первый семинар для специалистов из "смежных областей" и других регионов. Очень приятно и ценно также то, что мы ощутили нашей работы и концепции, приобрели новых друзей и сторонников. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!"

Светлана Бейлезон, вице-президент МОО помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям "Дорога в мир", менеджер программы Мастерской, Москва

 

"Наталья Городиская (см. ниже) рассказала об эпизоде на нашем семинаре с сотрудником  ДДИ. Сотрудник была убеждена, что детям с особенностями развития в ДДИ лучше, чем в семье. Я была очень рада, что, на всякий случай, начала с самого начала - с опытов Боулби и Харлоу и формулирования теории привязанности. При этом очень колебалась, т.к. думала, что многие мне скажут: зачем повторять то, что все и так знают.  Акцент семинара был сделан на том, как важно, чтобы размещение в семье было стабильным.

Но выступление этой дамы многое изменило в моем понимании и ожиданиях от сотрудников ДДИ. Я поняла, что там еще надо очень долго работать, чтобы они поверили, что детям - лучше в семьях. Что тот факт, что семьи отдают своих кровных детей в ДДИ, не говорит о предпочтительности жизни в ДДИ, а только о том, что у семьи закончились ресурсы, поскольку они не получали помощь в нужном объеме. Так что обмен был взаимным!"

Алена Синкевич, координатор проекта "Близкие люди" и "PR детей" Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", ведущая семинара «Как рассказать об особом ребенке обществу и потенциальным родителям, чтобы помочь его  благополучному семейному устройству», Москва

 

"Ещё раз спасибо за стажировку!

Я принимала участие в семинаре «О комплексном сопровождении принимающих семей (основные подходы и опыт работы АНО Центра "Про-мама")».

Очень понравилось профессиональное, внимательное ведение семинара! Спасибо ведущим!

Были доступно освещены темы взглядов на сопровождение из разных должностей (у каждого - своё понимание, а работать приходиться вместе), работы самого центра с клиентами, а так же системный подход в работе с семьёй. Последняя тема стала для меня наиболее актуальной. Очень захотелось понять, как можно услышанный подход применить в своей работе.

Отдельное спасибо участникам за интересные, актуальные вопросы!"

Мария Савинкина, куратор групп ОЦ "Большая Перемена", Москва

 

"Ресурсный центр помощи приёмным семьям с особыми детьми (БФ «Здесь и сейчас») пригласил на четырёхдневную стажировку «Практики работы с приёмной семьёй и особым ребёнком» двоих наших сотрудников.

Стажировка проходила в московских организациях, длительное время работающих в сфере помощи детям и семьям. Особое внимание было уделено работе с детьми с особенностями развития, здоровья и поведения, а также вопросам семейного устройства детей и помощи приемным семьям. Другой важный вопрос – комплексный подход к работе с приемной семьей, создание ресурсных центров помощи приемным семьям. На обучающих семинарах и мастер-классах основной акцент был сделан на практических аспектах.

Участие в стажировке было бесплатное. К тому же из командировки психологи привезли очень полезные книги, которые пожертвовал ресурсный центр."

Псковская региональная общественная благотворительная организация (ПРОБО) «Росток»

 

«Мы побывали на различных семинарах, Виктория (психолог социального центра «Росток») посетила занятия, которые были полезны и интересны ей - семинары, связанные с психологической стороной сопровождения приёмных детей, профилактика эмоционального выгорания. Я, в свою очередь, побывала на семинарах, связанных с организацией процесса семейного жизнеустройства детей-сирот. У нас за время работы накопился свой опыт работы с особыми детьми, но организаторские пробелы, конечно, есть. Очень многие, из которых, были восполнены на стажировке».

Лариса Сергеева, координатор социальной службы «Росток», г.Псков

  

"В последнее время мы часто говорим о семейном устройстве детей с ограниченными возможностями. Тема важная, но сложная. Все дети хотят в семью, хотят, чтобы их любили. На прошлой неделе на стажировке Ресурсного центра в фонде "Волонтеры в помощь детям-сиротам" обсуждали тему "Как рассказать об особом ребенке обществу и потенциальным родителям". В обсуждении участвовали представители фондов, специалисты, работающие с семьями с особыми детьми, приемные родители, работники «системы» - директора интернатов.

Когда речь зашла о том, что любому ребенку нужно в семью, что в системе трудно выжить, что всем нужны мама и папа, одна из присутствующих (как раз человек «из системы»), стала яростно доказывать всем нам, что мы не правы, ну совсем не правы и ничего не понимаем. Что ребенку с особенностями хорошо может быть только в интернате, что там уход, няни, специалисты, что никакая семья, даже самая распрекрасная, не способна ему это дать! «Мы его покормили, помыли – он лежит, улыбается – ну что ему еще надо? Он же счастлив!» И все наши возражения, естественно, не принимались.

А во время просмотра видеоролика с мальчиком, играющим на барабане (мальчик не может ходить), её слова: «Посмотрите, он ведь выглядит счастливым» - вызвали у всех нас жуткое недоумение. И самое главное – эта женщина на все сто уверена в своей правоте. Я вот живу в своем мире, в котором много хороших людей, посвятивших себя и жизнь свою проблеме сиротства, много делающих, пишущих, снимающих видеоролики, думающих, уже воспитывающих детей в своих семьях.

А в самой системе есть люди, для которых все мы несем полную чушь и делаем плохо ребенку-инвалиду, рассказывая о нем обществу, устраивая его в семью…Когда у нее спросили – «А вы хотели бы такой прекрасной жизни СВОЕМУ ребенку?», она недоуменно повела плечами и ничего не ответила…"

Наталья Городиская, заместитель директора, руководитель направления работы с приемными семьями, ПРОО «Благовест», г. Пенза

 

"Уехала с ощущением силищи свернуть горы и с чувством "Мы вместе!" Логично продолжить: вместе мы – сила!

Мероприятие организовано четко, продуманно. На протяжении всех 4-х дней чувствовала внимание координаторов.

Хочется отметить высокий профессиональный уровень ведущих: все семинары яркие, насыщенные. Низкий поклон Ресурсному центру!"

Елена Котомина, психолог, Нижний Новгород

 

"Дорогие друзья. После стажировки не совсем корректно называть вас коллегами, ведь по окончании тренингов мы стали не просто коллегами, но и друзьями. Хочу выразить огромную благодарность организаторам данной стажировки. Несмотря на масштаб мероприятия, все прошло на высоком уровне (представляем сколько труда вы потратили, и уверяю, не впустую)!!!

Сам формат стажировки позволил каждому участнику выбрать тот семинар, который для него более актуален, благо выбор был впечатляющим. Честно сказать, сначала при выборе, куда записаться, было небольшое сожаление о том, что нельзя попасть на все, которые хочется, ведь многие шли параллельно друг другу и в разных концах Москвы. Как мне кажется, это был первый тренинг - из множества предложений выбрать самые значимые для себя!

С первого дня стажировки было приятно увидеть множество знакомых коллег из других регионов, что позволило придать командный дух данному мероприятию. Вечерами мы с удовольствием делились впечатлениями от семинаров, а также знакомились с другими участниками стажировки, делились опытом и налаживали взаимовыгодные связи.

Несомненно, каждый семинар был уникален. Профессионализм каждого выступающего был вне сомнения. Специалисты из БФ "Большая Перемена" продемонстрировали такой комплексный подход к организации педагогической поддержки ребенку, что ни одного из участников данного семинара он не оставил равнодушным. Семинар "Фандрайзинг и привлечение ресурсов", который вела директор БФ "Здесь и сейчас" Тульчинская Татьяна, позволил многим присутствующим не просто узнать о фандрайзинге, но и овладеть действенными механизмами привлечения ресурсов на свою деятельность. Мастерство и легкость подачи информации Татьяны Владимировны отметили все присутствующие (по времени это был самый не продолжительный тренинг, но под конец вопросов ни у кого не осталось).

И под конец хотелось бы поблагодарить весь коллектив Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми во главе со Степиной Натальей. Ваш семинар по организации ресурсного центра ответил на многие вопросы нашей организации. Искренне надеемся, что те знания, которыми Вы так охотно делились, помогут многим заинтересованным организациям более эффективно вести свою деятельность. Ведь мы вместе делаем одно БОЛЬШОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО."

Юрий Змейков, председатель Рязанской региональной общественной организации «Ассоциация приемных родителей», г.Рязань

 

"День третий. Стажировка продолжается. Сегодня на 7 площадках!

А мы у себя оторвались в неофициозном формате. Сенсо-моторно интегрировались с коллегами) Очень здорово, что это направление работы становится все популярней (и наша роль в этом не последняя). Я вообще радуюсь, когда с ребенком работают не через голову, а через его тело, чувства, эмоции!"

Ольга Неупокоева, коррекционный психолог Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми (Москва), ведущая семинара «Коррекционно-развивающая и терапевтическая работа с приемными детьми в сенсорно-интегративном подходе»

 

"Финальным событием стажировки был семинар в мастерских "Дороги в мир". Воистину конец - делу венец. Проект, в котором создают мир общения, посильной полезной работы для людей, которые никогда не смогут работать на рынке труда, не смогут жить своей отдельной жизнью. Это не значит, что им не хочется или не нужно почувствовать себя взрослыми. Здесь кропотливо и умело творят этот мир, вкладываются, ищут, наполняют каждое дело смыслом. Зацепило в очередной раз, какая тонкая это вещь - человеческая душа, как нужно про нее помнить, чтобы мы ни делали.

Огромное уважение и благодарность Светлане Бейлезон за возможность побывать в вашем доме и узнать о вашем деле подробнее. Мне это очень близко.

Уровень изделий, которые делают работники мастерской (молодые люди с ментальными нарушениями) очень высокий.

И не могу молчать. Проект «Мастерская» профинансирован Департаментом соцзащиты только до 10 декабря. Потом деньги кончатся, и для мастерской снова начнется трудная жизнь (потому что я не могу поверить, что жизнь эта просто закончится). Следующие конкурсы могут начаться весной, до которой тоже надо дожить. Этому нужно помочь. Такая работа не может быть поточной, она штучная. Но зато она из тех, что меняют мир.

Самый простой способ помочь - перечислить деньги на карту Сбербанка. С согласия Светланы - вышлю в личку по запросу. Спасибо.

Еще можно прийти на Душевный базар и купить всякие классные штуки .

А кто совсем ничего не слышал про "Дорогу в мир" - можно посмотреть здесь: http://dorogavmir.ru/"

Наталья Степина, руководитель Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми (Москва), о семинаре «Организация сопровождаемой общественно полезной дневной трудовой занятости взрослых людей с особенностями развития, которые не могут работать на рынке труда».

 

Познакомиться с программой стажировки и анонсами семинаров и мастер-классов вы можете в разделе Наш центр/"Архив мероприятий".

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика