Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новые впечатления от "театральных игр"

29.03.2017  Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми в этом учебном году присоединился к  программе «Тигры» (Театральные игры), организованной Театром на набережной. Наши подопечные с большим удовольствием участвуют в "театральных играх". Занятия проходят раз в месяц под руководством педагогов и художественного руководителя театра Фёдора Сухова.

 

Предлагаем вашему вниманию отзыв о «Тиграх», которые состоялась в феврале, нашего сотдудника Екатерины Коровкиной:

 

Это была моя первая встреча с «Театром на Набережной» и театральными играми.

Отзыв в форме разговора с самой собой «до», «во время» и «после».

 

«ДО»

 

Один раз в месяц? Занятия театром? А почему так редко? Ну… это же репетиции, что-то такое. Я же знаю, как в театральных студиях занимаются, важно чтобы регулярность и постоянство, и чтобы часто. Плохо представляю, как можно развивать творческие способности у ребят один раз в  месяц, ведь это же для творческого развития делается, для раскрепощения, знакомство с собой, ну, если пафосно сказать.

 

Да и вообще, как всё это организовано? Сцена. А если детей много придет? А если малыши будут, и им будет неинтересно? Пока что сплошные вопросы.

 

«ВО ВРЕМЯ»

Главное не опоздать, не опоздать.

 

Ого! Действительно театр, большой светлый театр. Какая-то необычная атмосфера, вроде ничего особенного, но очень приятно здесь находиться.

 

А вот и наши ребята стали приезжать. С кем-то я уже знакома: «Привет, рада тебя видеть».  С кем-то встречаюсь в первый раз. Ребята сразу «включаются» это пространство, чувствуют, что делать. Все-таки дети очень честные , если им хорошо, то это сразу видно. Еще немного и мы начинаем…

 

 

Почему в зале сидят родители? Это же занятие для детей, а они просто сидят и смотрят? Путь тогда тоже участвуют! Не знаю, если бы мои родители сидели на репетиции, где я играю в театре, то я бы сильно волновалась и смущалась. Неужели ребят это не смущает?

 

На полу появились спортивные маты, мы - участники - уселись. Тут нас всех захватывает своей энергией Ира. Она актриса? Как она ловко всех «берет в оборот»! Зажигает всех! Я с большим удовольствием участвую вместе с ребятами. Немного пока не понятно, что мне делать, и нужно ли делать что-то особенное, кому-то помогать, например. Пока моя помощь никому не нужна, и я буду просто быть участником, как все. Это так здорово!

 

Музыка очень помогает, а еще удивительно, но детей совсем не смущают родители, сидящие в зале! И теперь меня мучает уже другой вопрос: как взрослым удается сидеть и просто смотреть, а не бежать к нам?! Эй, вы даже не понимаете, от чего отказваетесь!

 

И тут в нашем с ребятами пространстве уже «обжитом» и наполненном нашей энергией начинают появляться предметы из настоящей театральной жизни. Какие-то ящики, лестницы, подиумы. И они не детские, они настоящие театральные. Это же видно сразу. Они даже пахнут театром! И вот теперь-то это уже серьезное дело. Почему-то это очень важным оказалось именно для меня – настоящие «штуки» из театра, а это значит, что мы не просто делаем вид, мы действительно в театре.  

 

 

Занятие идет, моя работа как педагога все еще особо не пригождается, никого не надо успокаивать и призывать к  порядку или делать что-то подобное. Удивительно, как легко эмоционально заряженная толпа ребят не рассыпается, разгоряченные дети не  перестают хотя бы одним ухом слышать ведущего, участвовать в этом общем творческом процессе.  Здесь, в этом событии много спонтанности и возможности делать то, что хочется каждому (О ужас! Каждый ребенок может делать то, что хочет!). Каким-то магическим образом хаосу не удается поглотить нас, и при этом каждый может быть довольно свободным, открытым, спонтанным и даже не мешать другим. Как будто есть некий общий поток, который все чувствуют.  Изнутри происходящее воспринимается как действительно единый совместный процесс.  В чем причина такой атмосферы? Неужели это место такое особенное и так действует на всех? Или педагоги какие-то необыкновенные? А это действительно так, ведущие действительно необычные люди, немного из другого параллельного бытовой реальности мира. Дети особенные, талантливые? Ну да, действительно талантливые ребята. Но, наверное, дело не только в этом. А может быть дело в  том, что дети просто уже научились, поняли, как здесь и что устроено, поняли, что здесь можно выражать себя еще и такими необычными творческими-театральными способами. И тогда это все уже не про волшебство и случайное стечение обстоятельств, а про тот самый (страшное слово сейчас будет) педагогический процесс, про обучение, про раскрытие талантов. А еще про реализуемую возможность узнать новый способ общения с окружающим миром и даже с самим собой. И это совсем не пафос, это действительно так. Я же вижу, как парень, которого я вчера выидела в другой обстановке, был не таким. А сейчас он перевоплотился и стал иным - возможно, таким, каким он себя даже и не знал. Да и я уже забыла, что могу быть такой веселой и спонтанной. А тут почувствовала и начала вспоминать.

 

«ПОСЛЕ»

 

Так случилось, что после двух групп я не смогла остаться на обсуждение этой встречи с педагогами.  А мне этого очень хотелось, искренне хотелось поговорить с  педагогами, поблагодарить их, поделиться впечатлениями, что-то спросить.

 

Возможно, чтобы просто меньше расстраиваться я придумала себе такую идею, что тот разговор-осмысление перевел бы меня в сознающую позицию. И тогда вся магия процесса бы распалась, осталась технология. Я бы стала педагогом, понимающим, отслеживающим динамику изменений, анализирующим. Да, это все будет. Но хорошо, что не в эту встречу. Пусть это волшебство немного побудет во мне, а я в нем.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика