Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Собаки-терапевты участвуют в жизни детей из Ресурсного центра

09.08.2014  Очень важное дело начали совместно наш Ресурсный центр и PET «Paws Expel Troubles» Собаки-терапевты - занятия ребят из Ресурсного центра с собаками-терапевтами. О том, как это было, рассказывает Наталья, руководитель проекта:  

 

«Поскольку работники центра постоянно изобретают новые инструменты работы, то, узнав про собак-терапевтов, Наталья Степина, руководитель Центра, очень воодушевилась и предложила попробовать «внедрить» собак в программы занятий некоторых детей. Начали мы с мальчика Артема. Его педагог Лилия рассказала, какая бы собака лучше всего подошла Артему, учитывая его характер и склонности, и мы прислали на выбор нескольких наших «терапевтов», которые хорошо бы подходили для такой работы. Первым заданием для Тёмы было выбрать, с какими двумя собаками он больше всего хочет дружить. Это мотивировало инициативность и умение самому принимать решения. Ему показали фотографии и имена разных собак, и он выбрал Маню и Дара.

 

Дар отправился на задание первым, вместе с хозяевами Юлей и Виталием.
Юля: «Обычно первый блин комом, но с нами же был Дар, поэтому всё прошло как по маслу. Могу с уверенностью сказать, что мордахой в грязь не плюхнулись. Всё началось с рассказа о самом Даре и о том, как он круто изменил мою жизнь. Артём и Лиля (чудесная девушка, с сияющей улыбкой, всё время направляла нашу беседу в нужное русло, без нее мы бы быстро потерялись :)) очень внимательно нас выслушали, потом было много весёлой возни ребёнка и собаки. Тёма был в восторге от плюшево-белого пса. Затем мы отправились на улицу, где Тёма показал нам двор (оказывается он живет недалеко и все окрестности знает как свои пять пальцев :)), я в свою очередь объяснила, как себя вести, когда у тебя на поводке собака, что можно и что нельзя. После вводного курса для начинающего собаковода-любителя передала бразды правления (поводок) детю, страхуя, естественно, вторым поводком. И тут всё прошло на ура, страховка была снята, чем Артём и Дар заслужили всеобщую похвалу:)».

 

Так Дар стал настоящим «персональным» терапевтом и провел два отличных занятия. А потом к Тёме приехала Маня, и по словам Лилии это дало дополнительный эффект: «Маня - совсем другая собака. Она более деликатная, требует более осторожного обращения. Мы могли говорить об особенностях собаки, о том, что нельзя при ней делать резких движений, что ей требуется время, чтобы привыкнуть, понижали голос и просили о том же самом ребенка. В самом начале занятия от смущения Артем начал прыгать и кататься на матах, но ради Мани, выслушав мои объяснения, через минуту перестал. Прогулка тоже потребовала от Артема особой собранности. Маня сильно больше Дара, и держать ее непросто. Оксана страховала вторым поводком, но вел Маню все-таки сам Артем. Точнее сначала Маня его вела, а потом он освоился, спинка распрямилась, внимание стабилизировалось, и он уже вполне бодро вел ее за собой. В конце занятия построил дом и уселся что-то писать на листе бумаги. Выяснилось, что пишет вывеску: «Участок для полицейской собаки».

 

Итого, всего за несколько занятий с собаками родители Артема заметили позитивные изменения. Он стал более сосредоточен, спокоен, уменьшилась агрессивность и улучшилось настроение, а с ним и оценки в школе, и отношение с другими детьми. Мы очень надеемся, что в сентябре продолжатся занятия собак-терапевтов в Ресурсном центре, и дети будут раскрываться и расцветать буквально на глазах!

 

Спасибо огромное сотрудникам Центра, что не побоялись быть одними из первых в этой области, решились использовать собак как инструмент для развития детей, и дали «терапевтам» возможность проявить себя!

 

P.S. Последнее занятие в этом учебном году должен был провести Дар, но по семейным обстоятельствам не смог. Экстренно замещать Дара приехал наш спасительный супер-пёс Роня, мастер на все лапы, и как обычно - сорвал море оваций ))). Но об этом - в следующий раз.»

 

А мы в свою очередь благодарим PET «Paws Expel Troubles» Собаки-терапевты, прекрасных терапевтов и их замечательных хозяев!

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика