Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Отзывы о творческой встрече с Сергеем Плотовым

22.01.2016  12 декабря в рамках проекта «Дети и музыка», созданного в сотрудничестве с Вероникой Кожухаровой, прошла встреча с Сергеем Плотовым – сценаристом, актером, поэтом. Встреча получилась праздничной: дело в том, что она совпала с днем рождения Вероники Кожухаровой - известной саксафонистки, друга нашего Центра, вдохновителя проекта «Дети и музыка». Публикуем отзывы участников встречи.

 

Мама Славы (11 лет) и Алисы (8 лет):

Нам очень понравился День Рождения! Сыну понравилось играть зайца в постановке Сергея Плотова, это показалось ему очень прикольным. Ему также понравилось, как Лена играла Кикимору, ещё ему понравилось, что  Вероника разбавляла все это своими забавными историями.

Алисе понравились также смешные рассказы Вероники и Сергея Плотова. Она рада была вместе с Катей подарить свой танец для Вероники. Алисе и Славе понравилось дарить подарки, отвечать на вопросы.

Им было жаль, что они не услышали прекрасного звука саксофона Вероники, но они также знали, что это встреча очередная, но не последняя.

 

 

Мама Максима (10 лет), Влада (10 лет) и Кати (10 лет):

Что касается отзыва о Дне Рождении Вероники, то в двух словах и не расскажешь, столько было эмоций. Хорошо было, пронзительно, искренне, без ограничений и выдуманных правил.

Я поймала себя на мысли, что вот такая непосредственная передача опыта от больших (взрослых), состоявшихся людей нашим  маленьким, к сожалению дезориентированным своим непростым стартом, подопечным может стать тем твёрдым местом, от которого дети смогут оттолкнуться и выплыть, не погрязнуть в  своей травме. 

Для ребёнка ведь это так важно, что тот, кто вчера сотворил музыкальное чудо в доме, похожем на замок из сказки, кому рукоплескала тысяча людей (*), сегодня запросто рядом шутит, смеётся, обнимает и говорит, что у вас всё получится, и делает это  чисто, с удовольствием, без какой-либо фальши и наигранности.

Мы на второй день были немного вялыми, дети не выспались после приезда домой в 12 ночи с концерта, мы опоздали на встречу с балагуром-сценаристом, поломали по дороге подарок Веронике и в итоге дети наотрез отказались выходить играть на фортепьяно.

Да, это были два дня полные самых разных эмоций, но послевкусие от них осталось очень светлое, всё было взаправду, такие дни не забываются.

Я пробовала попросить детей написать отзыв, но они больше читатели, чем писатели. Мальчишкам очень понравилось выдумывать сценарий, а дочка сказала, что ей больше запомнилась встреча с дирижёром.


(* речь идет о концерте Вероники Кожухаровой и Хироко Иноуэ в католическом соборе на Малой Грузинской).

 

 

Наталья Степина, руководитель Центра:

Сегодня у нас был супер-день!

На творческую встречу с детьми приходил Сергей Плотов. Сергей - сценарист, человек, который создает миры. Вот о разных способах создания миров в жизни и в искусстве кино и шел разговор. В том числе и на актуальную для многих наших детей тему, чем вранье отличается от фантазии. Сергей не стал скрывать, что в детстве его богатая фантазия не всегда находила понимание у взрослых. Да и у ровесников тоже. А потом вот стала профессией.

Дальше у нас был мощнейший интерактив: Сергей и дети сочиняли сценарный план "Колобка" . Оказывается, чтобы снимать кино про Колобка, нужно знать, каков будет драматургический конфликт, в чем интересы каждого персонажа. А для этого персонажам нужна биография. Наши дед и баба были колоритной парой: дети решили, что это Шерлок Холмс и Кикимора. Не буду открывать сценарные тайны, как они дошли до жизни такой и как дальше разворачивалась история с Колобком. Скажу только, что я восхищена умением Сергея почти час удерживать в интерактиве зал в 50 человек, из которых 27 -дети (и в основном дети 8-11 лет). Это и безусловный талант, и не меньшее мужество.

Еще на меня огромное впечатление произвела та часть встречи, где Сергей отвечал на вопросы детей. Во-первых, для меня стал откровением уже тот факт, что у детей есть вопросы. Раньше вопросы задавали в основном взрослые. На этот раз дети полностью взяли инициативу на себя.

- Что такое кино и кто его придумал? 
- Как снимаются мультики?
- Откуда в кино драконы и как снимали драконов в давние времена без компьютерной графики?
- Как снимают в кино животных и почему они слушаются и как в некоторых фильмах разговаривают человеческими голосами?
- Как снимают прыжки с крыши дома, выстрелы и падение в мусорные баки?

Были десятки вопросов, катастрофически не хватало времени. И уровень диалога вызывал серьезное уважение. Мы, честно говоря, даже не знали, что наши дети к такому уже готовы.

Вот такая живая и энергичная была у нас первая часть встречи.

А потом было волшебное продолжение. День рождения Вероники Кожухаровой! Сколько было тепла, сколько детских выступлений, сколько рукодельных подарков, объятий. Тот искренний интерес, которым так щедро Вероника делилась с детьми, вернулся сторицей. Мы просто купались в общей радости, оттого что мы вместе и нам хорошо.

Да, и еще мы радовались, что с нами снова был Григорий Королев, так полюбившийся нашим детям.

Посмотрите, какая красивая сегодня Вероника, как ей к лицу цветы, дети и картины. А наш прекрасный Артем подарил Вике персональный самолет, чтобы легче было летать на гастроли.

Спасибо всем за этот чудесный день!

 


Следующая встреча - 30 января.

 

О предыдущих встречах цикла можно прочитать:

Отзывы о встрече с Надеждой Котновой в ноябре 2015 можно посмотреть здесь.

Отзывы о встрече с Григорием Королевым в октябре 2015 можно посмотреть здесь.

Отзывы о встрече с Вероникой Кожухаровой в мае 2015 г. можно посмотреть здесь.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика