Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Программа социализации приемных детей «Собака – друг человека»

Подросток отличается от ребенка, в том числе, запросом по отношению к себе и к миру. Кто я, какой я? Что я из себя представляю и что могу, чем я интересен себе и другим?

 

Важным становится не только общение со сверстниками, но и возможность проявлять себя, делать что-то, что получает отклик у других людей.
Это то, за что я могу себя уважать. То, за что другие уважают меня.
Это чувство, что я есть и нужен в этом мире.

 

Социально полезная деятельность – одна из важных возрастных потребностей и, планируя работу с подростками, мы включаем организацию такой деятельности как обязательный компонент программы.

 

С 2013 года в Ресурсном центре действует программа «Собака – друг человека».

Координатор программы - Марина Фещенко, социальный педагог.

У нас есть 2 знакомых собачьих приюта – «Зов предков» и Шереметьевский собачий приют. Раз в месяц небольшая группа подростков и взрослых нашего центра выезжает туда. Что мы там делаем? 

 

  • Всегда нужны те, кто может гулять с собаками. (Естественно, их выгуливают сотрудники приюта, но собак много, и дополнительная возможность прогулки и общения с людьми никогда не лишняя). 

 

  • В Шереметьевском приюте проводятся специальные занятия с кинологом, на которых волонтеры под руководством специалиста учат собак ходить рядом, выполнять команды, приучают к контакту с человеком.  

 

Есть некоторые общие правила и приемы, как научить собаку, а есть то неповторимое взаимодействие, которое устанавливается между человеком и собакой, когда возникает контакт.     
Так, один из псов, который боялся людей, был очень пассивным, забивался в угол, гуляя с нашим юношей, ожил, стал даже немножко играть. А до этого они в молчании просидели много времени, и Бакс (пес) медленно и осторожно подпускал к себе незнакомого человека. 

 

  • Собак с густым подшерстком нужно вычесывать, этим тоже можно заниматься минут 40, если пес очень пушистый.

С этими задачами прекрасно справляются подростки. (Понятно, что поначалу нужна помощь сотрудников приюта или просто взрослый рядом.)

 

  • Так же приютам нужны лекарства, специальный корм, поводки для выгула собак, лежанки.

У нас есть опыт, когда подростки на творческих мастерских изготавливали сувениры, потом эти сувениры наш центр продал на благотворительной ярмарке, а на вырученные деньги совместно с подростками купили нужные приюту вещи. (Такая цепочка, от изделия до его реализации и покупки поводка на вырученные деньги, помимо конкретной помощи, помогает подростку учиться планировать свои действия, учиться распределять бюджет, выбирать, что купить, а также передать свой дар прямо в руки тем, кому это нужно.)

 

Что дает подросткам участие в этой программе?

 

-  Во-первых, это просто радость общения и взаимодействия с живым существом. Собаки, как и люди, все разные по темпераменту и характеру - с кем-то можно вволю набегаться, с кем-то неторопливо походить или просто посидеть рядом. 

- Это жизненная ситуация, когда взаимодействие устанавливается между двумя существами и подросток полноценный субъект этого взаимодействия. Он может решать и пробовать, куда пойти, как общаться с собакой – но и собака будет действовать так, как ей хочется. 

- Если говорить про кинологические занятия, для некоторых подростков это становится новым опытом вообще в жизни – когда они направляют, учат, руководят.  Кроме прочего, это означает, что нужно найти подход к собаке и сделать так, чтобы она поняла, что от нее хотят.

- Можно отметить, что, когда взрослые и подростки увлечены совместным делом, более наполненным становится общение.

- Участие в программе - это возможность для подростка оказывать другим посильную помощь, вносить понятный и ощутимый вклад в совместное дело.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика