Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Служба поддержки семейного устройства (из опыта работы ПРОБО «Росток»)

Автор - Юлия Курчанова,

психолог-супервизор программ Псковской региональной общественной благотворительной организации «Росток»

 

Псковская региональная общественная благотворительная организация «Росток»  (ПРОБО «Росток») - это благотворительная организация, которая оказывает всестороннюю поддержку детям и молодым совершеннолетним людям, воспитанникам Бельско-Устьенского дома-интерната для умственно отсталых детей. (Псковская область, Северо-Западный регион России). Деятельность «Ростка» направлена на успешное возвращение детей с ограниченными возможностями из интернатов в общество.

«Росток» помогает детям обрести семью, получить медицинские услуги и дополнительное образование, а также развивает навыки, которые потребуются детям во взрослой жизни.

Инициативная группа, создавшая «Росток», работает с этим интернатом с 2000-го года, официально была зарегистрирована в 2005-м году.

 

Краткая история

 

В начале нашей деятельности мы видели свою задачу в нормализации ситуации внутри детского дома-интерната. Мы организовывали кружковую деятельность, так как никаких занятий с этими детьми не было предусмотрено. Мы обучали сотрудников интерната, так как специального образования не было ни у кого. Мы участвовали в ремонте и оборудовании помещений, медицинских программах, так как не было достаточного финансирования. Постепенно государственное обеспечение наладилось, бытовые условия в сиротских заведениях в настоящий момент хорошие. То, чем государственная система так и не озаботилась. – это социализация детей из интернатов для умственно отсталых. По-прежнему, как и в советские времена, единственной перспективой для них оставался психоневрологический интернат для взрослых.

С 2001 года мы пробовали реализовывать программы, направленные на знакомство с окружающим миром, получение представление о нормальной жизни обычных людей. Это были экскурсии и поездки, патронат выходного дня в приемные семьи и посещение кровных родственников. А для выпускников была открыта социальная гостиница, в которой ребята находились в гостях или проживали в течение длительного периода. Мы обратили внимание, что максимальные показатели в развитии наблюдаются у ребят, которые «выдергиваются» из интернатной системы. В нашей практике это был гостевой режим (выходные и праздники), патронат (постоянное проживание в семье), посещение кровных родственников, посещение  или проживание в Социальной гостинице. Наши наблюдения подтвердила независимая психиатрическая комиссия из НИИ психиатрии (г. Москва). Показатели роста были отмечены не только по социально-бытовым показателям (что естественно), но и даже интеллектуальным.

 

Социализация бывших воспитанников ДДИ

 

В 2007 году мы открыли программу «Семейное устройство детей-инвалидов».  Чтобы работа по деиституционализации шла успешно, уже не хватало одного сотрудника-психолога, который занимался всем: и восстановлением кровных связей, и устройством детей в приемные семьи, и социализацией выпускников. Чтобы работа делалась комплексно и более профессионально, был разработан курс для подготовки команды специалистов. В его основе лежит обучающая тренинговая программа «Школы приемных родителей», которая разработана сотрудниками Детского дома №19 г. Москвы. В наш курс входят еще и специальные темы, связанные со спецификой детей из детского дома-интерната. Дополнительно мы проводили практические занятия для социальных педагогов (повышение коммуникативных навыков) и для психологов (методы работы в социально-психологическом консультировании).

В 2009 году служба поддержки семейного устройства (СПСУ) начала свою работу.

 

Структура СПСУ

 

По направлениям работа делится на такие блоки:

 

Хотелось бы отдельно остановиться на супервизии. Эта форма работы у нас в стране еще мало кому известна и еще меньшему количеству понятна. С советских времен мы традиционно используем директивный подход к управлению, где есть четкая иерархия начальник-подчиненный, и все спорные вопросы решаются административно: разрешить/запретить. Комплексный командный подход предполагает иные способы управления и принятия решения, где каждый член команды значим, у каждого есть своя зона ответственности. Иначе сотрудники будут «кнопочно» выполнять работу, не смогут быть эффективными для выполнения своих профессиональных помогающих функций. Еще одна проблема у работников социальной сферы – профессиональное выгорание.  Эмоциональная поддержка от супервизора, выработка более осознанного подхода к ситуации, совместный поиск «ключей» к решению рабочей задачи помогают членам команды получить оценку своим профессиональным действиям, новые знания и подходы к работе.

 

Сотрудники СПСУ:

 

¨    Координатор

¨    Социальный педагог приемных семей

¨    Семейный психолог (принимающие родители, воспитатели центров)

¨    «Подростковый» психолог

¨    «Детский» психолог (в т.ч. дети выпускников)

¨    Социальный педагог по работе с выпускниками (жилье, трудоустройство)

¨    Социальный педагог по работе с кровными родственниками

¨    Пиарщик (городские и областные акции, публикации в местном СМИ, совместные мероприятия наших подопечных и местных жителей и пр.)

 

Взаимодействие между сотрудников для ведения случая происходит недирективно, решения принимаются коллегиально. Основной площадкой для принятия решения является такая форма, как консилиум. На него приглашаются все участники случая, выслушиваются все мнения, и в режиме мозгового штурма накидываются решения (если консилиум срочный) или фиксируются результаты и ставятся новые задачи (если плановый). Очень важно избежать поиска виновных и использования этих встреч в качестве публичных наказаний. Для всего этого есть формат индивидуальной работы, более экологично решающий вопросы профессиональных промахов.

 

Взаимодействие с психиатрами

 

Еще важной специфической особенностью нашей работы является взаимодействие с психиатрами. У всех наших клиентов (подопечных) стоят диагнозы по различным заболеваниям. Для того чтобы работа сотрудников была эффективной, для понимания возможностей и ограничений наших ребят, мы регулярно получаем консультации от областного психиатра, курирующего наш проект. В случае если мы наблюдаем улучшение или наоборот улучшение психического состояния, мы можем оперативно обратиться за консультацией.

К тому же психиатр-куратор приезжает для плановых осмотров наших ребят, даются рекомендации для принимающих родителей, сотрудников центров и службы сопровождения. Есть возможность получить и индивидуальную консультацию по конкретному случаю. Когда планируется работа со случаем, рекомендации от психиатра всегда учитываются.

 

Взаимодействие с волонтерами

 

Безусловно, важнейшим для наших клиентов ресурсом социализации являются волонтеры. Они приезжают к ребятам, организовывают праздники и выездные мероприятия, помогают с хозяйственными вопросами, привозят индивидуальные подарки, оказывают и материальную поддержку. Но самое ценное для наших подопечных – это общение с людьми из «большого» мира, которое расширяет представление наших ребят о нем, дает индивидуальное внимание и поддержку.

 

Задачи СПСУ:

 

  • обучение и сопровождение принимающих семей и воспитателей
  • установление отношений между кровными родственниками, принимающей семьей/воспитателями и ребенком/молодым человеком
  • помощь в оформлении жилищных документов, поиск жилья для детей и обеспечение его сохранности
  • содействие в трудоустройстве, организации досуга
  • сопровождение самостоятельно проживающих выпускников, оказание им поддержки в решении актуальных вопросов, в том числе сопровождение молодых семей с детьми
  • привлечение внимания к проблемам детей-сирот и детей-инвалидов в местном сообществе, поиск сотрудников и приемных родителей, информирование о деятельности

 

Семейное устройство воспитанников ДДИ до 18 лет

                                   

  

 

В семейном устройстве детей из детского дома-интерната для умственно отсталых мы обнаружили несколько принципиальных моментов:

- в 25-30 % случаев восстановление кровных связей может быть успешными хотя бы для гостевого режима. Это связано с тем, значительная часть семей отдает в интернат своих детей по причинам отсутствия какой-либо поддержки у семьи с «особым» ребенком, а не по причине асоциального образа жизни родителей, что характерно для воспитанников интернатов других типов.

- гостевой период пребывания ребенка в семье может продлиться больше 3 месяцев (которые положены по закону) как по запросу семьи, так и по желанию самого ребенка. Это связано с тем, что перестройка с интернатного образа жизни на домашний у ребенка с проблемами в развитии проходит сложнее, особенно если ребенок прожил в этой системе с раннего детства. Да и семье нужно много работать, чтобы принять странные реакции, устоявшиеся привычки, ограничения в здоровье. Случается и так, что гостевой режим становится единственно возможной формой, на которую ребенок или семья решаются (а часто и те, и другие). Но это в разы увеличивает шансы ребенку на дальнейшую успешную социализацию после 18 лет при участии в соответствующих программах «Ростка».

 

Сопровождение молодых людей после 18

 

В проекты «Ростка» для выпускников молодые люди попадают или из интерната, или из приемной семьи, в которой находились по программе «Семейное устройство». Бывает и так, что молодой человек и после 18 лет продолжает в семье жить или даже попадает в семью после 18 лет. Тогда форма участия СПСУ определяется по договоренности с семьей индивидуально в каждом случае. 

 

Центры для молодых людей после 18 лет

 

Всем, кто работает с выпускниками сиротских учреждений, хорошо известны все проблемы, которые приобретает молодой человек в результате интернатного воспитания:

¨    иждивенчество;

¨    неумение общаться с людьми;

¨    несформированность социально-бытовых навыков, навыков самообслуживания;

¨    деформированные представления об окружающем мире;

¨    нарушение поведения (агрессивность, пассивность).

Но к этим проблемам добавляются еще и характерные именно для выпускников ДДИ (детских домов-интернатов для умственно отсталых):

¨    низкий интеллект (обычно средняя степень умственной отсталости);

¨    отсутствие начального образования;

¨    другие заболевания психоневрологического спектра (ДЦП, психопатоподобный синдром, эпилепсия, эмоциональные расстройства и пр.);

¨    другие нарушения и заболевания (речь, зрение, слух, сердечно-сосудистая система и пр).

Совершенно очевидно, что такой выпускник не способен к самостоятельной жизни. Поэтому он переезжает в центр временного или постоянного проживания.

 

Задачи центров

¨    обучение навыкам самостоятельного проживания (с учетом возможностей и ограничений);

¨    обучение социально приемлемым нормам поведения;

¨    знакомство с инфраструктурами;

¨    начальное образование, развивающие и коррекционные мероприятия;

¨    трудоустройство (по возможности) и досуговая занятость.

Если обобщить, то главной задачей центров является восполнение домашнего воспитания, которого были лишены интернатовские дети. Для этого они проживают в центрах круглосуточно при постоянном сопровождении сменных воспитателей. Понятно, что за короткий срок и в таком возрасте невозможно дать все, что дает семья ребенку с самого рождения. Но практика показывает, что этого бывает достаточным, если дальнейшее сопровождение молодому человеку тоже оказывается.

 

Социальная гостиница «Виктория»

 

Для наиболее сохранных выпускников с ментальной и социальной точки зрения выпускников был открыт центр «Социальная гостиница». Ее специфической задачей является подготовить выпускников к индивидуальному проживанию. Поэтому проживание в ней ограничено по времени (до 23-х лет). Одновременно в центре может проживать до 5 человек разного пола.

 

Дом учебного проживания

 

Для закрепления навыков самостоятельного проживания без постоянного сопровождения был открыт дом учебного проживания. Там ребята проживают по 1 месяцу самостоятельно. Это дает возможность оценить уровень самостоятельности, спланировать дальнейшую работу сотрудникам и оценить себя воспитанникам гостиницы. Эта программа предусмотрена для проживающих в социальной гостинице молодых людей, которые уже готовятся к самостоятельной жизни и многие навыки уже освоили.

 

Центр сопровождаемого проживания

 

Для тех, кто по состоянию здоровья или по социальным причинам не может жить без сопровождения, предусмотрены центры, где ребята могут проживать постоянно без ограничений по сроку пребывания. Развитие навыков самообслуживания все равно остается главной педагогической задачей. Но ритм жизни, образовательные и трудовые нагрузки рассчитываются индивидуально с учетом особенностей молодого человека. Задачей сменных социальных педагогов, работающих в центрах, является максимально возможное развитие самостоятельности и включенности молодого человека в социум.

В настоящий момент открыто 2 центра, каждый из которых рассчитан на 3 человека. В одном из них проживают девушки, в другом – юноши.

 

Дальнейшее жизнеустройство

 

Важно понимать, что выбранная форма проживания для каждого молодого человека не является окончательной. В ходе жизни может оказаться, что проживающий в Социальной гостинице все-таки не «потянет» индивидуальное проживание и требует постоянного сопровождения. Или же наоборот, рамки Центра сопровождаемого проживания начинают ограничивать реальные возможности молодого человека к самостоятельности. Точно так же молодой человек, выросший в приемной семье, может отделиться и уйти на индивидуальное  проживание, или все-таки определиться на постоянное проживание в Центр. Ориентировочно можно сказать, что это происходит после 23-х лет решением консилиума. Сопровождение сотрудниками СПСУ далее оказывается по запросу. Объем необходимой поддержки определяется индивидуально в каждом отдельном случае, исходя из возможностей и ограничений самостоятельно проживающих молодых людей.

 

За время нашей работы на самостоятельное проживание ушло более 50 человек, при этом часть из них вернулись к родственникам, часть находится под сопровождением нашей службы. Опыт проживания в семьях получили более 100 детей. Значительная часть из них участвовали в гостевых и временных формах. На настоящий момент (в 2012 году) СПСУ курирует 7 принимающих семей, в которых проживает 11 ребят в возрасте от 12 до 24 лет, двое из них на гостевом режиме (выходные и каникулы). В трех центрах для выпускников проживает 9 человек в возрасте от 19 до 25 лет. Еще 19 самостоятельно проживающих выпускников в возрасте от 19 до 34 лет патронируют специалисты СПСУ на дому. То есть всего мы сопровождаем сейчас 39 ребят от 12 до 34 лет.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика