Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Приемные семьи с особыми детьми в маленьком сообществе: жизнь как на ладони

Автор - Алина Чернова, PR-manager ПРОБО «Росток», Псковская область, Порховский район. Источник - Особый ребенок в приемной семье и в учреждении: социализация, интеграция, общественное мнение//Сборник материалов: региональный опыт, интересные практики, рассказы приемных родителей. – М.: БФ «Здесь и сейчас», 2015 г.

 

Порхов как социальный феномен

  

Псковская региональная общественная благотворительная организация «Росток» работает на территории Порховского района с 2000 года.

 

Здесь, на расстоянии 100 с лишним километров от областного центра и в 20 километрах не самой лучшей грунтовки от районного, располагается деревня Бельское Устье, а в ней – детский дом-интернат для детей с умственной отсталостью. Большинство из его воспитанников – сироты. То есть те, чьи нарушенные права некому защищать. Именно с этого интерната и началась жизнь «Ростка».

 

За почти 15 лет работы «Росток» прошел несколько этапов, но главная наша цель всегда была неизменной: вывести из интерната, а затем и из ПНИ как можно больше детей. Открыв в Порховском районе несколько домов сопровождаемого проживания для уже взрослых сирот, мы поняли, что о настоящей социальной адаптации и абилитации речь может идти только в том случае, если ребенок будет попадать в нормальные, семейные условия как можно раньше. Так «Росток» пришел к идее семейного устройства особых детей как самой перспективной форме работы.

 

На сегодняшний день в «Ростке» открыт социальный центр, который находится в районном центре – маленьком Порхове, где живет чуть ли не меньше 10 тысяч человек. В нашем социальном центре работает школа принимающих родителей и служба сопровождения приемных родителей, в том числе, и родителей «особят». Естественно, что готовя учеников школы к приемному родительству, мы втайне надеемся, что в их семью придет ребенок из нашего «базового» интерната. В программу подготовки входят такие модули, как «Особенности умственно отсталого ребенка», «Партнерство с курирующим психиатром», «Особенности построения отношений с ребенком с нарушениями в развитии».

 

Уникальной особенностью Порхова, с точки зрения интеграции семей с особыми детьми и особых взрослых, является то, что наша разветвленная сеть социальных домов, квартир, мастерских, занимает довольно заметное место в жизни очень маленького социума.

 

Наши подопечные учатся в районном техникуме, ходят в немногочисленные магазины и поликлиники, участвуют в городских и районных мероприятиях. Кроме того, более 30 жителей района являются сотрудниками «Ростка»: психологами, воспитателями, мастерами по производственному обучению. Плотно контактируя с нашими детьми, они начинают глубже понимать их особенности и, одновременно с этим, меньше замечать их отличия от «нормальных» людей. За те годы, что люди с особенностями в развитии с помощью «Ростка» заявили о себе, уровень терпимости и лояльности к ним в районе вырос от чуть ли не полного и агрессивного отрицания до при- нятия, готовности помочь и даже своеобразной гордости за то, что «Росток» стал брендом района.

 

Конечно, специальных исследований на эту тему мы не проводили и уровни эти научным способом не замеряли – речь идет лишь о субъективных ощущениях, которыми делятся с нами ребята, семьи с приемными детьми, жители района. Сейчас уже можно уверенно говорить о том, что исконно русский принцип добрососедства и взаимопомощи смог победить настороженное отношение к людям, в советское время отправленных «за сотый километр».

 

Именно эта особенность маленького города помогла нам «запустить» в массы идею семейного устройства особых детей: люди, видя наших ребят, перестали их бояться.

 

За первый год работы нашей Школы принимающих родителей мы подготовили 40 кандидатов, из них 18 уже приняли детей в семью. В том числе, четверых особых детей из Бельско-Устьенского интерната. Для нас это оказалось откровением. Год работы школы – и четверо детей с умственной отсталостью нашли свои семьи внутри маленького района. К слову сказать, сейчас в ШПР «Ростка» обучается глухонемая женщина, которая готовится стать приемной матерью для ребенка с такой же особенностью в развитии. Все это говорит о том, что мы выбрали верное направление – особые дети могут быть приняты в семьи, а эти семьи могут быть приняты в социуме.

 

Кажется важным сказать о том, что главной особенностью работы в маленьком городе является то, что все наши приемные семьи находятся у нас на глазах, коммуникации с ними налажены, и в случае проблем специалисты «Ростка» подключаются на самом раннем этапе. Более того, если семья обращается за помощью, например, в районный Центр социального обслуживания, то оттуда их могут перенаправить в «Росток», если сочтут, что семья нуждается в сопровождении или психологической поддержке. Кроме того, информация о «Ростке» передается приемными семьями между собой. Это позволяет нам держать руку на пульсе.

 

Самое главное, что сейчас Порхов с точки зрения идей приемного родительства действительно является своего рода феноменом. Приемное родительство в Порхове – почетное и уважаемое, принятое именно на уровне горожан, а не навязанное сверху явление. Одной из самых известных многодетных приемных мам района является заместитель районного прокурора Людмила С., она же – активный участник и вдохновитель «Клуба приемных родителей», действующего в «Ростке». Двух девочек с особенностями в развитии приняла в семью ведущий психолог по работе с семьями «Ростка» Наталья А. Все это работает на главную нашу цель: устроить в семьи как можно больше детей с инвалидностью.

 

«Росток» в помощь приемным семьям

 

Конечно, приемная семья с особенным ребенком сталкивается с трудностями. В этот момент на помощь всегда готова прийти служба сопровождения «Ростка». Мы в своей работе используем пресловутый принцип комплексного подхода, когда проблемами семьи занимаются одновременно все специалисты: семейный психолог работает над гармонизацией детско- родительских отношений, детский психолог помогает ребенку преодолеть сложности адаптационного периода, социальные педагоги сотрудничают с органами опеки, помогая родителям разобраться в тонкостях государственной системы мер социальной поддержки детей с инвалидностью.

 

Активно в работе мы используем хорошо известный метод «горячей» телефонной линии. Телефонные звонки в круглосуточном режиме принимают психологи «Ростка». В случае обращения на эту линию специалисты стараются не только дать экстренную консультацию по конкретному случаю, но и пригласить семью в «Росток» для того, чтобы предотвратить усугубление той или иной кризисной ситуации. «Горячей» линией в районе пользуются не только приемные, но и кровные семьи района.

 

Еще один из методов, который мы активно внедрили в свою работу, – «передышка» для приемных родителей. «Росток» реализует ее в двух форматах: в виде группы продленного дня для приемных детей и в виде обязательных одно- или двухдневных образовательных поездок без родителей. В группе продленного дня, которая также располагается в здании социального центра «Росток», дети из приемных семей вместе с педагогом делают уроки, учат стихотворения, рисуют, лепят, танцуют и поют, готовят театральные постановки к праздникам и многое другое. Это дает возможность родителям либо работать, либо заниматься домашним делами, не беспокоясь о том, чем занят ребенок. Во время поездок – все то же самое, только на более длительное время. Плюс образовательный компонент: ребята получают возможность побывать в самых красивых, известных, заповедных местах нашего края.

 

«Передышка», на самом деле, работает на благо любой приемной, а зачастую даже обычной семье, но в семье с особым ребенком – это жизненная необходимость. 

 

Процесс адаптации приемного ребенка с умственной отсталостью или с другими проблемами психиатрического толка, невозможен без глубинного понимания родителями причин и условий возникновения тех или иных поведенческих отклонений у ребенка. Поэтому в работе с нашими приемными семьями мы в какой-то момент пришли к необходимости налаживания контакта ребенка и его приемных родителей с кровной семьей. Специалисты «Ростка» долго думали над тем, как сделать этот процесс максимально безболезненным для всех сторон и вывели для себя несколько простых правил:

  • Контакт с кровной семьей ребенка возможен только при условии, когда все участники процесса (ребенок, его кровная семья и его приемная семья) желают этого.

  • Первичный контакт с кровной семьей ОБЯЗАТЕЛЬНО проходит на территории социального центра «Росток» в сопровождении специалиста центра.

  • Дальнейшие контакты ребенка, живущего в приемной семье, и кровной семьи возможны при условии, когда общение положительно влияет на состояние ребенка.

     

Поиском и установлением самых первых контактов с кровной семьей приемного ребенка занимаются социальные педагоги «Ростка».

 

Весь процесс установления и налаживания контактов – это не самая простая работа, но мы уверены, что ее необходимо делать: знание и понимание истории жизни ребенка необходимо как ему самому, так и его приемным родителям для того, чтобы лучше понимать своего ребенка. Особенно важным этот процесс становится, когда место имеют психиатрический диагнозы, скажем, у кровной матери. В этом случае приемные родители четче понимают, что в поведении ребенка продиктовано наследственностью, а что поддается корректировке.

 

Самый главный результат, к которому стремится «Росток» – это убедить государственные власти в том, что «особые» дети могут успешно быть устроенными в семьи, если этим семьям оказывать грамотную поддержку и сопровождение. Мы мечтаем о том, что работа «Ростка» будет взята социальными службами региона за основу новой технологии оказания социальных услуг приемным семьям, что «уникальность» Порхова станет повсеместной практикой. В настоящий момент в этом направлении нам удалось достигнуть не очень многого, но на данный момент «Росток» большие надежды возлагает на новые законодательные акты, согласно которым НКО может стать полноценным поставщиком качественных социальных услуг. 

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика