Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Особенности семейного жизнеустройства детей подросткового возраста (из опыта работы ГБУ ЦССВ им.Ю.В.Никулина)

Автор - С.П.Побединская, руководитель структурного подразделения по семейному жизнеустройству и сопровождению семей; О.В.Ситнова, руководитель ШПР, ГБУ ЦССВ «Школа циркового искусства имени Ю.В. Никулина» ДТСЗН, г. Москва. Источник - Приемная семья в диалоге с социумом: потребности, ответственность, ресурсы//Сборник материалов: региональный опыт, интересные практики, рассказы приемных родителей. – М.: БФ «Здесь и сейчас», 2016 г.

 

Социализация детей, лишенных родительского попечительства, проходит таким образом, что у ребенка зачастую формируется негативный образ взрослого. Вырастая, эти дети повторяют деструктивную модель семьи своих родителей. Суть социальной реабилитации заключается в том, чтобы вернуть и воссоздать способности ребёнка к жизни и адаптации в социуме, обеспечить условия для принятия и понимания ребёнком законов социального мира и помочь ему найти и занять своё место в обществе.

 

Опыт показывает, что воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающей семье даёт возможность добиться более высокого уровня адаптивности ребёнка в социуме, чем в условиях государственного учреждения, позволяет создать наиболее комфортную среду для становления и развития его личности. Семья – наиболее благоприятная среда для развития здоровой личности, так как обладает серьёзными преимуществами в социализации индивида благодаря особой психологической атмосфере любви и нежности, заботе и уважению, пониманию и поддержке.

 

Основной целью деятельности ГБУ ЦССВ имени Ю.В. Никулина является преодоление социального сиротства, путем передачи воспитанников в семьи, подготовка и создание условий для воспитания и полноценного развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семье (приемной или семье опекунов), их интеграция в общество, социальная и личностная самореализация.

 

Сложившаяся система работы по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, позволяет обеспечить передачу на воспитание в семьи граждан большинства детей младшего возраста, не имеющих серьезных заболеваний. Вместе с тем, контингент детей в организациях для детей-сирот в значительной степени состоит из тех, кого непросто устроить на воспитание в семьи граждан, – это дети подросткового возраста и дети с ограниченными возможностями здоровья.

 

Наиболее проблемной является тема помещения в приемную семью подростков, ведь подростковый возраст сам по себе – кризисный, и усиление этого кризиса трудной жизненной ситуацией или спецификой протекания личностного развития подростка делает работу по семейному жизнеустройству подростка чрезвычайно ответственной и трудной.   

 

Чаще всего подростки просто не хотят идти в новую семью, либо мечтают об этом, но не знают, как себя вести. Подростковый возраст – самый трудный. Родители, рискнувшие взять в семью такого ребенка, должны обладать терпимостью, тактичностью, мудростью и уважением к личности подростка, часто очень далекой от совершенства. Личный мир приемного ребенка противоречив: чаще всего дети отмечают в себе только недостатки, не знают своих хороших сторон, стремятся к свободе и самостоятельности. Протест и неподчинение – этими средствами подросток отстаивает свое право на взрослость.

 

Конечно, многое зависит от состояния здоровья, личных качеств ребенка, а также приемных родителей. Требуется достаточно длительный период предварительного установления отношений при помещении его в семью и разрешение самого ребёнка на принятие его в семью и изменение его личности. Подростки могут пойти в семью для того, чтобы уйти от проблем и конфликтов в учреждении, а не от большого желания жить именно в семье. Несомненным плюсом этого возраста является большая самостоятельность ребёнка. Подросток способен сравнить свою прежнюю жизнь с жизнью в приемной семье и обычно понимает, что родители хотят ему помочь. С ним можно общаться, как со взрослым, и совместно решать жизненные задачи. Для нового семейного коллектива самое важное – чувство единения, развитие родственных отношений, привязанности. Агрессивность, грубость, цинизм подростков — это их реакция на длительный неуспех, плохое отношение к окружающим. Учеба в школе для таких подростков мало способствует поддержанию самоуважения к себе. Надо найти для ребенка в семье такое дело, в котором он может проявить себя, сотрудничать со взрослым. Подросток всегда ждет от взрослых эмоциональной поддержки и положительной оценки своей личности. Действительную привязанность подростка можно завоевать только заботой, добротой и справедливостью. 

 

Чаще всего опекуны или родители для таких детей находятся в кругу ближайших родственников и знакомых. Работа с кровными родственниками – это серьезная трудоемкая работа, к которой, помимо социальных работников, нужно подключать психологов и сотрудников учреждения, где находится подросток.

 

Возвращение воспитанника учреждения в кровную семью – это целостный процесс, направленный на формирование позитивного образа кровной семьи, положительной мотивации ребенка и «бывших» родителей на восстановление детско-родительских отношений, оценку их возможностей выполнять родительские обязанности, организацию работы по восстановлению в родительских правах и созданию условий для возвращения воспитанника учреждения в кровную семью.

 

Родители, которые лишены или ограничены в родительских правах, зачастую способны воспитывать своих детей самостоятельно, но те или иные обстоятельства (моральные, материальные) лишают их возможности восстановить свои родительские права. Такие семьи нуждаются в особенной поддержке со стороны органов опеки и попечительства, администрации районов и, в большей степени, сотрудников учреждения, где непосредственно проживает и воспитывается ребенок.

 

Если вернуть ребенка в родную (кровную) семью не представляется возможным в виду того, что родители продолжают вести аморальный образ жизни, не интересуются жизнью и здоровьем ребенка, в таком случае необходимо проводить работу с родственниками или близкими ребенку людьми, способными дать ему воспитание, оказать помощь в социализации. Обычно такими людьми являются бабушки, дедушки, тети, дяди, старшие братья или сестры.

 

Работа по возвращению воспитанника в кровную семью ведется по следующим направлениям:

-  социально-психологическая работа с кровной семьей;

- психолого-педагогическая работа с ребенком по подготовке к возврату в кровную семью;

- сопровождение кровной семьи после воссоединения с ребенком для предотвращения повторного возращения ребенка в учреждение. 

 

Социально-психологическая работа включает в себя:

-  анализ особенностей личностного статуса родителей, лишенных или ограниченных в родительских правах, а также кровных родственников;

- оценку возможности выполнять родительские обязанности и создать условия для удовлетворения потребностей ребенка в семье;

- определение характера помощи родителям, ориентированным на восстановление родительских функций, и кровным родственникам, выразившим желание оформить опеку над ребенком;

-   подготовку родителей и кровных родственников к исполнению свей родительской роли;

-  социально-юридическая помощь в восстановлении родителей в родительских правах, в оформлении опеки.

 

Психолого-педагогическая подготовка детей к возврату в кровную семью включает в себя:

-  эмоционально-психологическую подготовку ребенка к возврату в кровную семью;

- формирование положительного отношения к родителям, позитивного образа кровной семьи;

- формирование положительной мотивации ребенка на восстановление детско-родительских отношений;

- разработку и реализацию индивидуальной программы восстановления отношений с кровными родителями и родственниками.

 

Сопровождение кровной семьи после воссоединения с ребенком включает в себя:

-  мониторинг прохождения адаптационного периода кровной семьи с целью выявления и анализа факторов, влияющих на успешность кровной семьи (организация динамического наблюдения за кровной семьей);

-  отслеживание эмоционального благополучия ребенка в кровной семье;

-  поддержание контактов с ребенком и его кровной семьей по телефону, приглашения на праздники и т.д.;

-  консультации по актуальным вопросам социального, психологического, медицинского и правового плана.

 

Пример из практики (все имена детей изменены): Павел, 11 лет. Поступил в учреждение в возрасте 8 лет в связи с лишением родительских прав матери и смертью отца. Мальчик очень привязан к бабушке, которая забирает Пашу домой в выходные и каникулярные дни, но по состоянию здоровья не может оформить опеку над внуком. Устройство мальчика в приемную семью маловероятно, в связи с принципиальным отказом Павла знакомиться с потенциальными приемными родителями и сопротивлением бабушки, которая настраивает мальчика против приемной семьи. Систематическая работа с бабушкой выявила у нее негативный образ замещающих семей, потребность в защите интересов и прав ребенка и невозможность передачи этой ответственности другим лицам, а также авторитетность не только для Паши, но и для его кровной мамы. Помимо этого, бабушка осознала, насколько неудовлетворенность базовой потребности в привязанности у ее внука затрудняет процесс обучения и социализации ребенка.

 

Все это позволило сотрудникам учреждения наладить эффективное сотрудничество с бабушкой по содействию возврата Павла в кровную семью.

 

В этом случае основными методами работы с кровной мамой и бабушкой были информирование, консультирование (социально-правовое и психолого-педагогическое) и поддерживающая терапия.

 

В результате согласованной работы специалистов учреждения и бабушки, кровная мать Паши восстановилась в родительских правах.

 

Если устройство ребенка в кровную семью невозможно, то приоритетным направлением работы учреждения является поиск и устройство подростка в замещающую семью. Такая семья играет решающую роль в успешной социализации ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Принятие в семью приёмного ребёнка создаёт в ней совершенно особую обстановку, во многом, зависящую от самих родителей, от их установок.

 

Личностные качества и свойства приемных родителей в значительной степени определяют судьбу ребенка, ставшего приемным в этой семье. Очевидно, что основой семейной атмосферы в приемной семье должна стать любовь к ребенку. Практически все дети, попадающие в приемную семью, имеют психофизические отклонения, находятся в состоянии психологического стресса, родительской депривации. Эти факторы сказываются на поведении детей, именно поэтому им важна любовь и поддержка, позволяющие преодолеть психологический дискомфорт и социально-психологические трудности. Проявления любви, ласки и заботы для этих детей чрезвычайно важны вследствие острой материнской депривации, недостатка любви, внимания, ласки, так необходимых для полноценного личностного развития. Вместе с тем, дети, помещающиеся в приемную семью, – часто очень непростые в социальном и психологическом плане. В этом отношении приемная семья находится в сложном и неоднозначном положении: несмотря на частую асоциальность, дезадаптивность ребенка, принимаемого в семью, важно дать почувствовать ему, что его любят, о нем позаботятся, не бросят, не предадут. Также незаменимыми для людей, связывающих свою судьбу с приемными детьми, являются, как уже сказано, терпение и педагогический оптимизм.

 

Трудности устройства подростков связаны с опасениями замещающих семей, связанными со сложными подростками: их поведением, отношением к учебе, негативным опытом взаимодействия с кровными родителями, сверстниками, ближайшим окружением, собственными страхами приемных родителей относительно желания подростков вернуться в кровную семью.

 

Помимо спонтанного процесса поиска ребенка семьей, должен идти и параллельный, специально организованный процесс поиска и подбора семей для детей-сирот, которым нужна семья, готовая справляться с решением специальных задач воспитания приемного ребенка. Чтобы выполнить эту задачу – найти семью, если не для каждого ребенка-сироты, то по возможности для максимального их числа – нужно подойти к вопросу поиска и подготовки принимающих семей планомерно и профессионально.

 

Работа по устройству воспитанника в замещающую семью ведется по следующим направлениям:

-  психолого-педагогическая работа с подростком;

- поиск замещающей семьи для подростка (сотрудничество с отделами социальной защиты населения, со Школами приемных родителей, размещение информации в интернете и СМИ);

-  психолого-педагогическая подготовка приемной семьи в Школе приемных родителей на базе учреждения, подбор семьи для конкретного ребенка;

-  сопровождение приемной семьи.

 

Психолого-педагогическая работа с подростком включает в себя решение следующих задач:

- просвещение детей в сфере семейного взаимодействия;

- профилактика нарушений семейной общности;

- помощь детям в гармонизации внутрисемейных отношений;

- формирование у детей навыков социальной компетентности.

 

Психолого-педагогическая работа предполагает формирование и развитие у детей навыков коммуникации, самоконтроля, рефлексии, жизненного и ситуационного целеполагания, социальной перцепции.

 

Для учета возможности устройства ребенка в семью на каждого воспитанника составляется индивидуальный план по подготовке к передаче в семью.

 

Поиск замещающей семьи для подростка осуществляется через организацию информационной кампании:

-   информирование населения о семейном устройстве;

- организация общественных мероприятий (День Аиста, День открытых дверей, ежегодный фестиваль детского творчества «Никулинская весна в Кузьминках», участие в концертах, фестивалях и т.д.);

-  публикации в газетах объявлений и статей;

-  привлечение СМИ;

-  проведение информационных встреч;

-  сотрудничество со Школами приемных родителей.

 

Пример из практики: Алена, 15 лет.  Девочка помещена в учреждение в возрасте 10 лет в связи с отменой усыновления. Девочка имела опыт разрыва привязанности, в связи с чем Алена отказывалась от знакомства с потенциальными приемными родителями. В процессе взаимодействия специалистов службы семейного жизнеустройства с Аленой стало ясно, что для девочки важно найти семью с успешным опытом взаимодействия с детьми подросткового возраста с позиции родителя (принимающий взрослый).

 

Подходящая семья кандидатов была замечена среди семей, состоящих в службе сопровождения замещающих семей. Данная семья имеет опыт принятия детей из нашего учреждения младшего и среднего школьного возраста (9 лет и 14 лет).

 

В результате согласованной работы специалистов службы семейного жизнеустройства, удалось организовать общение девочки и приемных родителей сначала в неформальной обстановке (культурно-развивающее мероприятие на базе учреждения), с продолжением общения в рамках гостевого режима. После 3 месяцев гостевого режима над Аленой была оформлена опека. На данный момент семья стоит на сопровождении.

 

Психолого-педагогическая подготовка приемной семьи в Школе приемных родителей на базе учреждения осуществляет:

-  поиск граждан, выразивших желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;

-  подготовку семьи к принятию ребенка;

- привлечение приемных родителей, имеющих положительный опыт воспитания и принятия подростка в семью;

-  подбор ребенку максимально подходящей для него семьи;

-  сопровождение семьи и подростка в период знакомства.

 

Пример из практики: Руслан, 13 лет. Мальчик был изъят из семьи в возрасте 11 лет. До этого времени он проживал с одинокой мамой, но его воспитанием занималась преимущественно бабушка. Во время нахождения в учреждении бабушка регулярно его навещала, а также забирала его на выходные и каникулы домой. В процессе взаимодействия специалистов службы семейного жизнеустройства с Русланом и его бабушкой стало ясно, что для Руслана важно найти семью с успешным опытом взаимодействия с детьми подросткового возраста с позиции не родителя, но наставника и друга. Также немаловажным фактором выступала готовность замещающих родителей поддерживать контакт ребенка с кровными родственниками. Подходящая семья кандидатов была замечена среди слушателей школы приемных родителей. Основным инструментом работы в данном случае выступали:

1. наблюдение за кандидатами в процессе тренинговых занятий с позиции основных потребностей ребенка и возможностей семьи, а также на индивидуальных консультациях;

2. возможности взаимодействия конкретной семьи с конкретным ребенком в рамках дня открытых дверей и Дня аиста.

 

В результате согласованной работы специалистов службы удалось организовать эффективное взаимодействие с участием модератора от учреждения между бабушкой Руслана, самим Русланом и потенциальными замещающими родителями. Было найдено компромиссное решение, каким образом возможно разделить ресурсы и ответственность между бабушкой и замещающими родителями, а также о начале взаимодействия в рамках гостевого режима. После 4 месяцев гостевого режима над Русланом была оформлена опека.

 

Сопровождение приемной семьи включает в себя оказание профессиональной консультативной, юридической, психологической, педагогической, медицинской, социальной помощи семьям, принявшим ребенка на воспитание.

 

Основные задачи, которые ставит перед собой служба сопровождения замещающих семей:

-  создание оптимальных условий для развития и социализации ребенка, переданного на воспитание в семью;

-  предотвращение отказа от ребенка;

-  организация и осуществление эффективной замещающей семейной заботы;

-  профилактика кризисных ситуаций в семье и содействие укреплению семьи.

    

Воспитание приемного ребенка-подростка – долгий и тернистый путь. И если ребенок сумеет понять, а взрослые – донести до него важность семейных уз, разобраться с ролью родителя и стать настоящей защитой и опорой, то в мире станет на одного счастливого человека больше!

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика