Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Подготовка профессиональной приемной семьи к приему ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей

Автор - Е.И.Скворцова, начальник отдела подготовки замещающих семей муниципального казенного учреждения города Новосибирска, Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Созвездие», г.Новосибирск. Источник - Особый ребенок в приемной семье и в учреждении: социализация, интеграция, общественное мнение//Сборник материалов: региональный опыт, интересные практики, рассказы приемных родителей. – М.: БФ «Здесь и сейчас», 2015 г. 

 

 

Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетным направлением деятельности специалистов по охране прав детства, реализаци- ей неотъемлемого права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. В обществе и государстве формируется устойчивое мнение о необходимости устройства максимально возможного количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ро- дителей, в замещающие семьи. В настоящее время в условиях популяризации и развития информационно-образовательного пространства по проблемам семьи и детства растет число кан- дидатов в замещающие родители.

 

С 2011 по 2014 годы количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Новосибирской области уменьшилось на 2900 человек, область стала четвёртой в Рос- сии по уровню семейного устройства сирот, говорится в сооб- щении правительства Новосибирской области. Доля детей, находящихся на воспитании в замещающих семьях, за этот пе- риод возросла на 7,1%. В 2014 году 1400 сирот в Новосибирской области обрело родителей. Таким образом, число приёмных детей превысило число сирот. За 2014 год 947 жителей Новоси- бирской области, желающие принять на своё воспитание не- совершеннолетних детей из детских домов, прошли обучение в школах замещающих родителей.

 

 

Таким образом, приемная семья представляет собой одну из перспективных форм полноценного развития ребенка, оказавшегося в сложных жизненных условиях.

 

 

В период становления и стремительного роста количества приемных семей актуализируется проблема тщательного изучения этого нового общественного и социально-педагогического явления. Важнейшей задачей становится выявление условий успешной научно-методической и психолого-педагогической подготовки приемных родителей и сопровождения их после создания приемной семьи.

 

Практика подготовки новых приемных родителей в раз- ных регионах страны хотя и строится на единой программе, предложенной Министерством образования, но осуществля- ется в самых разных формах. Часто школы приемных родите- лей создаются при психолого-педагогических центрах, кото- рые только опосредованно взаимодействуют (а иногда и ни- как не взаимодействуют) с учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они слабо представляют состояние дел в учреждениях и не готовят родителей к принятию конкретного ребенка, которого они знают и имеют в виду. Подготовка приемных родителей в таких случаях осуществляется в некую пустоту, без представления о «жи- вом» ребенке. Профессионалы, ведущие такие школы, затем не включаются в команды сопровождения приемных семей, они не сталкиваются с реальной ситуацией знакомства воспи- танника интернатного учреждения с потенциальными родителями, приема и жизни ребенка в семье. Это, в свою очередь, снижает ответственность специалистов, готовящих приемных родителей, за качество своей работы.

 

В тех случаях, когда школы подготовки приемных родителей проходят при центрах сопровождения, проблема частично снимается. Специалисты школы продолжают сотрудничать со своими выпускниками после создания приемных семей. Они могут быстро отреагировать на запросы родителей и детей и внести изменения в содержание и формы организации обучения. Данные специалисты хорошо знают, какие темы были обсуждены на школе и могут помочь родителям быстрее актуализировать свои знания. Кроме того, родители доверяют спе- циалистам, которые знают их давно и хорошо. Они с большей готовностью раскрывают перед ними проблемы, о которых с незнакомыми специалистами делиться бывает сложно. Специалисты же отдельных служб сопровождения (которые не участвуют в подготовке приемных родителей) детей подхватывают лишь после их помещения в семью. В первую очередь, специалистам, сопровождающим семью, необходимо установить с детьми и взрослыми доверительные отношения, которые проявятся в динамике их периодичного взаимодействия, а семье снова делиться информацией об истории их семьи и принятого ребенка.

 

 

Совсем по-другому это выглядит, когда в игру вступает Школа подготовки приемных родителей, расположенная на базе Центра, где живут дети и работает служба сопровождения.

 

 

На основании постановления мэра города Новосибирска от 20.12.2013 года № 12105 «Об изменении наименования муниципального казенного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Новосибирска «Детский дом № 7» и видов его деятельности» наше учреждение получило новый статус – муниципального казенного учреждения города Новосибирска Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Созвездие».

 

Структурными подразделениями Центра стали следующие отделы: сотрудничества с кровными семьями; подготовки замещающих семей; служба по сопровождению замещающих семей; информационно-аналитический.

 

 

Но нельзя сказать, что это абсолютно новая деятельность для коллектива нашего учреждения. Поэтапная работа коллектива детского дома позволила нам освоить большинство направлений, новых видов услуг, которые сотрудники стали оказывать в новом статусе, и все они направлены на то, чтобы ребенок жил и воспитывался в семье.

 

 

Нами успешно реализуется программа школы принимающих родителей с ноября 2012 года. Настоящая программа разработана с использованием Примерной программы Ми- нистерства образования и науки Российской Федерации, дру- гих аналогичных обучающих курсов, созданных в различных регионах Российской Федерации.

 

 

С ноября 2012 года по декабрь 2014 года прошли обучение и получили свидетельства о прохождении Программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 234 человека. Статус принимающих родителей получили 108 кандидатов (46% от общего числа): 78 семей приняли 94 детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

В 2014 году обучение прошли 117 граждан, 6 слушателей ШПР приняли в свои семьи 6 воспитанников Центра, в 2013 году 4 слушателя приняли 5 воспитанников из нашего учреждения.

 

 

18 семей, прошедших обучение в школе принимающих родителей на базе Центра, затем в дальнейшем, принявших детей, в том числе и наших воспитанников, находятся на психолого-педагогическом сопровождении.

 

Несомненной ценностью программы школы принимающих родителей является тот факт, что она выступает неотъемлемой частью целостной деятельности Центра, тесно переплетена с подготовкой детей к встрече с новыми родителями, с последующим сопровождением ребенка в приемной семье. Сопровождение семьи ведется теми же специалистами, которые осуществляли подготовку потенциальных родителей, сопровождали ребенка и кандидатов на этапе их знакомства, консультировали по различным вопросам, и с которыми уже сложились доверительные взаимоотношения.

 

 

При устройстве детей в приемную семью специалистами осуществляется подбор для детей совместимой с ними семьи из числа семей, прошедших подготовку на базе Центра или пришедших по направлению отдела опеки и попечительства, сопровождение процесса знакомства кандидата с ребенком. Это существенно влияет на повышение качества жизни ребенка в потенциальной семье, на процесс их взаимной адаптации.

 

 

Приведем типичный пример успешности такой совместной работы специалистов учреждения с приемной семьей.

 

 

Специалистами велась работа по подготовке девочки, 2003 г.р., к семейному устройству. Девочка попала в детское учреждение в сентябре 2010 года, кровная мать, не лишенная родительских прав, находится в МЛС, окончание срока в декабре 2015 год. За время проживания в Центре девочка с матерью вела регулярную переписку, ежемесячно разговаривала с ней по телефону, в сопровождении сотрудников учреждения выезжала в колонию на краткосрочные и длительные свидания для поддержания родственных отношений.

 

 

Задача специалистов заключалась в подборе и подготовке для ребенка профессионального приемного родителя, который бы рассматривал вариант временного устройства ребенка, учитывал потребности девочки в поддержании отношений с кровной матерью, оказывал помощь в ее личностном развитии.

 

С сентября 2014 года девочка проживает в приемной семье, где поддерживает контакт с кровной матерью, разговаривает с ней по телефону и выезжает на свидания.

 

Приемная мама прошла подготовку в Центре. Специалисты, увидев ресурсы кандидата для этой девочки: личностные качества, позитивный опыт воспитания кровного ребенка, понимание внутреннего мира ребенка, ориентация на удовлетворение его потребностей, – разъяснили роль приемного родителя в данном случае. Сегодня ведется активное психоло- гопедагогическое сопровождение семьи.

 

 

Как показала практика, у приемных родителей много фантазий и ожиданий по поводу предстоящего принятия ребенка в семью, его эмоциональных и поведенческих проявлений, что, безусловно, будет влиять на качество детско-родительских отношений и отношение к ситуации принятия ребенка в семью. При первых расхождениях возникает конфликт между ожиданием и реальностью.

 

 

К сожалению, сегодня далеко не все кандидаты в приемные родители понимают значение и влияние прошлого на настоящее ребенка, обуславливающее его развитие и потреб- ности. Многие потенциальные родители стремятся удовлетворить свои потребности при принятии ребенка в семью, как правило, они не ориентированы на нужды самого ребенка. Другая группа слушателей не видят характерных особенностей в воспитании приемного ребенка, они готовы стать родителями, но не готовы быть профессиональными воспитателями, помогающими поддерживать кровные связи ребенка, помогать ему в переживании его потерь, травматического опыта. И лишь немногие понимают профессиональность родительской позиции, ориентированность на удовлетворение потребностей ребенка, преодоление задержек в его развитии, возможность вре- менного устройства ребенка в семью, важность сотрудничества со специалистами.

 

 

Качество подготовки слушателей во многом зависит от компетенции специалистов, ведущих подготовку, от их ориентации на защиту прав и интересов ребенка. У нас были случаи, когда во время занятий семья отказывалась от идеи взять ребенка. Кто-то решает, что ему все-таки нужно делать карьеру, рожать кровных детей, искать супруга или разводиться. То есть родители на основе информации, полученной во время обучения, понимают, что их мотивация лежит в другой области, нежели забота о приемном ребенке.

 

На этапе подготовки к принятию ребенка в семью специалисты должны обучить потенциальных родителей возможности компенсации, формирования и совершенствования своих воспитательных компетенций по воспитанию приемного ребенка, выбирать способы реагирования на его трудное поведение, готовности оказать поддержку ребенку, переживающему горе и потерю, оценивать воспитательный ресурс своей семьи.

 

 

На наш взгляд, задача специалистов школы – показать, в чем заключается профессионализм приемных родителей, какова должна быть родительская позиция по отношению к принимаемому ребенку, какие базовые компетенции необходимы для успешного решения задач, стоящих перед приемными родителями.

 

 

Родительская позиция включает не только личностные качества, эмоциональное отношение к ребенку, тип родительского поведения и характер семейного воспитания, но и профессио- нальные задачи, стоящие перед замещающими воспитателями:

защита и воспитание детей;

удовлетворение потребности детей в развитии и преодоление отставания в развитии;

поддержание связи между детьми и биологическими семьями;

создание для детей постоянной безопасной семейной среды;

взаимодействие приемных родителей с командой профессионалов.

 

 

Отличительными особенностями нашей программы являются:

– проведение первичной диагностики (структурированного интервью) до начала обучающего курса с целью оптимизации курса обучения;

– работа со всеми категориями принимающих родителей;

– знакомство слушателей ШПР с жизнью учреждения интернатного типа, возможность непосредственно наблюдать за детьми и общаться с ними, совместные игры с детьми (интерактивная игра с участием детей);

– в программу, в соответствии с новейшими знаниями, введены темы, связанные с проблемами тайны усыновления, установления контактов с биологическими семьями, помощи детям в переживании утрат и потерь;

– дальнейшее сопровождение семьи, принявшей вос- питанника (после окончания курса «Школы принимающих родителей»).

 

Принципы построения программы

 

Разработанная программа школы включает в себя как формирование психологической готовности родителей к взаимоотношению с будущим ребенком, так и развитие родительских компетентностей, обогащение опыта взаимодействия с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

 

 

Формирование данной готовности становится успешным при соблюдении следующих условий:

1. реализация программы формирования психологической готовности родителей к взаимоотношению с будущим ребенком, содержание которой адекватно структурным компонентам готовности (мотивационный, эмоциональный, когнитивный и поведенческий);

  1. учет социально-психологического типа личности родителей и индивидуально-психических особенностей ребенка;

  2. овладение системой знаний о ролевых стратегиях взаимоотношения с ребенком, связанных с новыми социальными ролями будущих родителей;

  3. развитие эмоционально-ценностного отношения ро- дителей к ребенку;

  1. формирование умений, необходимых во взаимоотношениях с будущим ребенком на разных стадиях его развития;

  2. развитие у родителей самосознания, формирование осмысленного и личностного отношения к себе как родителю.

     

     

Психолого-педагогические условия формирования психологической готовности принимающих родителей к взаимоотношению с ребенком:

  1. мотивационный компонент включает мотивы принятия ребенка в семью;

  2. эмоциональный компонент–эмоциональное восприятие ситуации родительства (комфорт/дискомфорт), эмоциональное и оценочное отношение родителей к ребенку, положительный или отрицательный фон настроения, сопровождающий взаимодействие с ребенком, удовлетворенность/неудовлетворенность ролью родителя;

  3. когнитивный компонент представлен системой знаний о собственных характерологических особенностях, способах взаимоотношения с ребенком на разных стадиях его развития и стилях воспитания;

  4. поведенческий компонент включает субъект-субъектное положительное эмоциональное отношение родителей к ребенку, проявляющееся в восприятии состояния ребенка, реагировании на проявления ребенка, создании позитивных детско-родительских отношений.

     

     

Программа включает два взаимосвязанных раздела.

 

 

Теоретический раздел направлен на развитие когнитивного и мотивационного компонентов и представляет собой систему лекций, которые способствуют приобретению знаний о собственных характерологических особенностях, об особенностях ребенка, воспитывающегося в условиях детского дома, способах взаимоотношения с ребенком на разных стадиях его развития и стилях воспитания.

 

 

Практический раздел программы включает в себя социально-психологический тренинг, способствующий осознанию ответственности за принятие ребенка в семью, развитию самосознания родителей, субъект-субъектному положительному эмоциональному отношению родителей к ребенку, удовлетворенности ролью родителя, овладению родителями способами взаимоотношений с ребенком на разных стадиях его развития. Он направлен на формирование мотивационного, эмоционального и поведенческого компонентов и предполагает знакомство с основными навыками ухода за ребенком и правилами семейного воспитания. Также практический блок включает в себя знакомство с воспитанниками Центра и организацию взаимодействия с ними.

 

В курс обучения для слушателей включены методические рекомендации по развитию и воспитанию приемных детей, рабочая тетрадь для кандидата в принимающие родители. Выдаваемые пособия – это наши собственные разработки, основанные на нашем личном и профессиональном опыте.

 

 

Реализация программы подразумевает прохождение нескольких этапов:

 

1. Подготовительный. Осуществляется сбор и анализ информации по теме, разрабатывается программа, уточняется учебный план, ведется отбор и комплектование методических материалов.

 

2. Комплектование группы кандидатов, структурированное интервью. В зависимости от состава группы и по итогам диагностических мероприятий может быть произведена корректировка учебного плана.

 

3. Обучение в соответствии с учебным планом.Учебный план включает в себя три блока: юридический, медико-социальный и психологический. Во время занятий потенциальные кандидаты в принимающие родители повышают свою правовую, психолого-педагогическую и медико-социальную компетенцию. Итоговое тестирование.

 

4. Групповое и индивидуальное консультирование (ведется одновременно с обучением в рамках учебного плана). Специалисты проводят психологическую диагностику, которая помогает определить степень готовности будущего принимающего родителя стать таковым. Про- водится индивидуальная и групповая психологическая коррекция эмоционального состояния супругов, желающих принять ребенка в семью.

 

5. Анализ полученных результатов. Отсроченное наблюдение. По итогам тестирования проводится анализ эффективности прохождения учебного плана группой слушателей. При необходимости вносятся поправки и изменения в программу «Школы принимающих родителей». Повторный обобщенный анализ проводится по итогам отсроченного наблюдения за жизнью детей в принимающих семьях (через 1,5–2 года).

 

6. Сопровождение семей, принявших в семью воспитанника МКУ Центр «Созвездие». После того, как принимающая семья создана, особое внимание уделяется ее сопровождению. В ходе последующей работы с целью профилактики вторичного социального сиротства организуется комплексная реабилитация детей и родителей. Психолого-педагогическое сопровождение се- мьи – это создание условий, направленных на оказание превентивной и оперативной помощи родителям в решении их индивидуальных проблем, на развитие родительской компетентности.

 

7. Обобщение и распространение опыта. Предусматривается различная форма распространения опыта: отчеты, статьи.

 

Все вышеперечисленное еще раз подтверждает важность прохождения профессиональной подготовки к роли приемного родителя. Многим сиротам необходима не просто семья, а родители, обладающие определенными ресурсами для их интеграции в семью и общество, родители, подготовленные к профессиональной работе с особым ребенком, понимающие педагогические функции роли приемного родителя. Данные ресурсы потенциального родителя, безусловно, влияют на эффективность приемной семьи. 

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика