Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Метки

Адаптация  Арт-терапия  Артрогрипоз  Аутизм  ВИЧ  Ваши права  Вебинары  Видео  Возврат приемного ребенка из замещающей семьи  Волонтеры  Гипердинамический синдром  ДДИ  ДЦП  Диагностика  ЗПР  Зависимости  Законодательство  Зарубежный опыт  Инклюзивное образование  Истории усыновления  Книги  Конференции  Коррекционные интернаты  Куратор семьи  Лечение  Лучшие практики  Мозаичное развитие  НКО  Нарушение интеллектуального развития  Нарушения зрения и слуха  Нарушения интеллектуального развития  Наши коллеги  Нужна помощь  Образовательный маршрут  Обучение специалистов  Общество  Онкологические заболевания  Особый ребенок вырос  ПЕТ-терапия  ПНИ  Пет-терапия  Подготовка детей в семью  Подростковый возраст  Привязанность  Работа с кровной семьей  Работа с травмой  Работа со случаем  Развивающая среда  Рассказы приемных родителей  Реабилитация  Ресурсный центр помощи приемным семьям  Родительские компетенции  СДВГ  СМА  Сборник-2012  Сборник-2014  Сборник-2015  Сборник-2016  Сборник-2017  Сборник-2018  Сексуализированное поведение  Семейное устройство особых детей  Семейное устройство подростков  Семинары  Сенсорная интеграция  Синдром Дауна  Сопровождаемое проживание  Сопровождение приемных семей  Социализация  Стиль воспитания  Трудное поведение  ФАС  Фостерные семьи  ШПР  Школьные трудности  Эмоционально-волевые нарушения  Эмоциональное выгорание

Вопросы и ответы

Недавно приняли в семью мальчика 11 лет. Стали замечать, что он без спросу берет вещи старшего сына. А вчера увидели, как он зашел в нашу спальню, стал обыскивать ящики, рыться в одежде. Ему не стыдно, он даже удивляется, из-за чего этот шум. Что делать?

Предполагаем, что у  вашего приемного сына пока не сформированы представления «свое-чужое».

Так часто бывает с детьми, которые  длительное время проживали в учреждениях без индивидуализации своих вещей, своего пространства и т.д. Безусловно, нужно формировать эти представления в семье. Только наказаниями здесь не поможешь, т.к. часто ребенок на словах знает, что «брать чужое нельзя», но не понимает, что в этом плохого.

 

Начинать формирование нужно с понятия «свое». У вашего приемного ребенка обязательно должны быть личные вещи (в том числе это может быть индивидуальная посуда, отдельные, только его, игрушки, канцелярские принадлежности и т.д.). Ребенку нужно личное место (не только кровать, но место за столом, свой ящик в шкафу, своя тумбочка или полка и т.д.). Укладывать вещи и наводить порядок на личных местах ребенок должен сам (или если он не готов, то вместе со взрослым, но обязательно в этом участвовать). На первых порах все остальные члены семьи должны активно подчеркивать, что это ТОЛЬКО его вещи, место и т.д., спрашивать разрешения взять, войти, уточнять, что он выберет одеть, что ему нравится, что хочет купить. Так происходит индивидуализация, формирование личных границ, личного мнения. Параллельно должна идти работа по объяснению и закреплению понятий, что у другого человека есть свое пространство, его не нужно нарушать. Твердо и четко говорить: «Когда ты берешь вещи брата, ему неприятно, он раздражается, злится. У каждого есть свои вещи. Если тебе захотелось взять вещь другого человека – обязательно спроси его об этом. Но будь готов, что он не захочет с тобой делиться. Ты тоже имеешь право распоряжаться своими вещами».

 

Постепенно, адаптируясь в вашей семье, ребенок начнет усваивать эти правила. И через какое-то время, при вашей поддержке, скорее всего, перестанет нарушать чужие границы.

 

Более подробно о проблеме рассказывается в вебинаре "Почему приемные дети берут чужое".

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика