Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Круглый стол «ВОЗВРАТ приемного ребенка из замещающей семьи: завершение и новое начало»

25-26 сентября 2015 г., Москва. Организатор - Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми Благотворительного Фонда «Здесь и сейчас». 

С программой Круглого стола «ВОЗВРАТ приемного ребенка из замещающей семьи: завершение и новое начало» вы можете ознакомиться в разделе "Архив мероприятий".

Тезисы выступлений и доклады на Круглом столе.

Предложения для профессионального сообщества по итогам работы Круглого стола "ВОЗВРАТ приемного ребенка из замещающей семьи: завершение и новое начало".

 

Отзывы о круглом столе:

 

Елена Гурова, Таисия Лотарева, ГБУ ЦССВ «Наш дом»:

Выражаем признательность за создание чудесной рабочей атмосферы в рамках круглого стола, посвященного проблеме возвратов детей из приемных семей.

Для нас было очень важно обнаружить, что в столь изменчивой и подвижной ситуации в сфере семейного жизнеустройства детей-сирот создана консолидированная площадка для диалога между профессионалами НКО и государственных учреждений. Это дало возможность посмотреть на семейное жизнеустройство и тернии, через которое оно пробивается, как на профессиональном (с точки зрения разнопрофильных специалистов), так и на управленческом уровне. Поднять вопросы единства правовых оснований помощи ребенку и семье со стороны разных участников процесса и разности их позиций. Опираясь каждый на свой опыт, в рамках круглого стола мы составили пеструю мозаику картины возвратов. Благодарим коллег, которые вместе с нами обсуждали тему того, что можно считать здесь кризисом и того, что считать успехом.

Для нас было важно увидеть, кто оказывает помощь приемному родителю при возврате, если все на стороне ребенка.  Мы с удовольствием готовы делиться с коллегами своими наработками. Однако стала очевидной и та разница технологий и подходов, которые используют в разных организациях. Видимо настал момент, когда стоило бы сверить теоретические основы и практические результаты применения этих подходов.

Ну и суперважным результатом мы считаем поднятие темы профессиональной устойчивости в социальной сфере. И со своей стороны предлагаем специалистам и приемным родителям принять участие в исследовании, которое даст возможность больше узнать им о том, что помогает сохраняться и радоваться жизни. Спасибо!

 

 

Татьяна Дымова, руководитель проекта "Семья на пороге перемен", сотрудник ГППЦ "Перекресток":
 
Тема возвратов - сложная, болезненная, и потому про нее говорить непросто. 
Настолько же важны в этой теме коллегиальность, поддержка специалистами друг друга, "живая" обратная связь от приемных родителей, обсуждение случаев специалистами. 
На круглом столе была возможность услышать разные истории, понять, что не все так однозначно, как иногда хотелось бы, острее почувствовать ответственность в работе. Подчеркнула еще раз необходимость в первую очередь поддержки семей, особенно в тот момент, когда ребенок достигает подросткового возраста. 
Важно было услышать разные голоса приемных мам, это было волнительно и трепетно. 
Спасибо за неформальный подход, за насыщение темы чувствами и содержанием!

 

Юрий Змейков, председатель Совета РРОО "Ассоциация приемных родителей":

Мне выпала честь принять участие в работе Круглого стола «Возврат приемного ребенка из замещающей семьи: завершение и новое начало»,организованного благотворительным фондом помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас". Я уже принимал участие в мероприятиях, организуемых фондом. На этот раз, как и раньше, можно с уверенностью сказать, что Круглый стол прошел не в формальном ключе, а в качественной рабочей обстановке.

На сегодняшний день тема профилактики вторичных отказов является приоритетным направлением для нашей организации. Мы всегда расценивали сообщество приемных родителей как ресурс для работы со случаями повторного отказа. С круглого стола мы увезли много интересных моделей сплочения сообщества и наметили развитие наставничества из числа профессиональных приемных родителей для оказания поддержки другим замещающим семьям. Очень порадовало схожесть во мнении, что единой панацеи от вторичных отказов не существует. Но проблема существует, и с ней можно и нужно работать, не делая из этого трагедии. Удачи и сил всем нам в нашей совместной работе и огромное спасибо организаторам за то, что подняли столь важную тему!

 

Наталья Богомолова, директор ГБОУ «Торжокский детский дом», Любовь Никитина, социальный педагог ГБОУ «Торжокский детский дом»:

25-26 сентября в Москве состоялся круглый стол «Возврат приемного ребенка из замещающей семьи: завершение и новое начало». Организатор - БФ "Здесь и сейчас". Круглый стол организован грамотно, проведен на высоком профессиональном уровне с использованием интерактивных форм. Участники  в своих выступлениях подчеркнули актуальность проблемы возвратов, поделились своим опытом работы по профилактике возвратов.

Мы для себя почерпнули очень многое. На протяжении 2-х дней работы чувствовалась доверительная атмосфера. По окончании круглого стола участники поделились своими ощущениями, покинули круглый стол с хорошим настроением. Большое спасибо за представленную литературу по теме, мы ее будем использовать в дальнейшем в нашей работе.

В Благотворительном фонде помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" мы почувствовали атмосферу доброты и взаимопонимания. Хочется пожелать вам успехов, а всем неравнодушным - ярких новых идей! Спасибо!

 

Юлия Бальчукова, куратор семей в трудной жизненной ситуации  НРОО "Детский проект":

Очень благодарна сотрудникам Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми БФ "Здесь и сейчас" за организацию такого интересного и полезного мероприятия как круглый стол "Возвращение приемного ребенка из замещающей семьи: завершение и новое начало".

Круглый стол позволил получить много полезной информации, которая сможет сделать деятельность нашей организации более эффективной. Я обязательно продолжу общение с коллегами, выступления которых мне больше всего понравились, и постараюсь применить их опыт на практике.  

У нас была возможность не только получить знания, но и пообщаться с коллегами из разных регионов. Так было приятно встретится с участниками апрельской конференции, услышать от них, как они продвинулись в своей работе, какие у них еще есть планы! Интересно было познакомиться и с новыми людьми. Живое общение заряжает энергией и позитивом и позволяет работать с удвоенной силой!

 

Наталья Городиская, приемная мама, Председатель Совета общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, при Министерстве образования и науки РФ:

Из опыта общения с приемными семьями из разных регионов России могу сказать, что проблема возврата будет актуальна всегда. Особенно при слабой подготовке и отсутствии сопровождения. Устроить ребенка в семью – хорошо. Но это лишь начало пути. Именно с этого момента начинается главная работа – ребенок должен в этой семье остаться.

Круглый стол «ВОЗВРАТ приемного ребенка из замещающей семьи: завершение и новое начало», организованный Благотворительным фондом помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» 25-26 сентября 2015 г., собрал для обсуждения этой важнейшей проблемы специалистов высокого класса – представителей НКО, госучреждений для детей-сирот, опытных приемных родителей. Обсуждали, делились опытом, думали, предлагали. Решение этой сложной задачи – предотвращения возвратов детей в учреждения - задача не из легких. Только действуя сообща, со всех сторон, комплексно подходя к решению проблемы, можно двигаться вперед.

Спасибо организаторам за время, проведенное среди единомышленников, за мощный заряд энергии и мешок ресурсов для работы, унесенный с собой. За тепло, искренность, поддержку и понимание. За ощущение «свой среди своих», «мы вместе» и «все получится»!

 

Светлана, психолог, Москва:

Мероприятие было важным, но очень жаль, что разбито на секции. В своих сожалениях мы с коллегами были едины: все темы важны и актуальны, было трудно выбрать секцию, т.к. важная информация была везде. В дальнейшем, все-таки, хотелось бы, чтобы больше важных обсуждений выносилось на пленарное заседание... или секций было меньше, и возможно, какая-то информация дублировалась, просто разными спикерами. Не знаю, реально ли это.

Основные выводы, их два. Они связаны и с актуальной ситуацией, и с тем, что было услышано.

Первое: сопровождение у нас провисает. По разным причинам. Я считаю, что законодательно следует закрепить необходимость сопровождения для приемных семей.

Второе: все мы понимаем, что возвраты будут. И если для зарубежного опыта возврат - не беда, т.к. достаточно других сильных, профессиональных семей, которые могут подхватить ребенка, то у нас добиться нейтрального отношения к возврату можно будет только тогда, когда появится большее количество профессиональных семей.

А пока этого нет, возврат останется болью, ведь ребенок возвращается в систему. И следующая семья вряд ли справится с утроившейся болью ребенка без должной подготовки. ШПР не может обеспечить подготовку профессиональных семей. Опять-таки, надо разрабатывать инициативы, связанные с подготовкой профессиональных приемных семей, и продвигать их в правительство. Как обязательное сопровождение, так и обязательное обучение на регулярной основе, скажем, раз в полгода для родителей, принявших в семью детей от двух-трех лет.

 

Елена Васильевна Березина, директор КРБОО «НАША НАДЕЖДА» (Республика Крым):

25-26 сентября в городе Москва состоялся круглый стол «ВОЗВРАТ приемного ребенка из замещающей семьи: завершение и новое начало», в котором мне повезло участвовать. Организатором являлся Благотворительный фонд помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" (г. Москва). Модерировала  мероприятие наша любимая Ольга Неупокоева.  Мне удостоена честь  выступить в пленарном заседании, поделиться особенностями системы поддержки в Крыму приемных семей, воспитывающих ВИЧ-позитивных детей.  Эта тема очень актуальна для России, и меня уже пригласили  коллеги из трех организаций поделиться  опытом и знаниями в вопросах устройства ВИЧ+ детей в семьи и поддержки семей с «плюсиками».

Для меня это была встреча с замечательными специалистами по сопровождению замещающих семей, знакомство с  очень разным опытом работы регионов России и душевное общение с нашими коллегами-активистами из разных уголков России.

Участие в этом событии - это заряд энергии, глоток свежего воздуха, который мотивирует работать больше и разнообразней, несмотря на  нашу непростую ситуацию глобальной неустойчивости и неопределенности.

Благотворительный фонд помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" передал нам в организацию замечательную профессиональную  литературу  по детской психологии,  которую можно  брать для изучения и работы. Особенно рада поделиться, что есть литература по сенсорной интеграции.

Хотела выразить огромную благодарность организаторам  и участникам круглого стола  за профессиональную площадку с необыкновенной атмосферой  открытости, тепла и общности!

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика