Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Отзывы участников встречи с Вероникой Кожухаровой в Ресурсном центре помощи приемным семьям

23.06.2015  Совсем недавно в нашем центре состоялось большое событие: мы и наши дети стали участниками встречи с прекрасным музыкантом, саксофонисткой Вероникой Кожухаровой. Встреча была посвящена музыке, саксофону, творческому пути Вероники.

 

Общение с человеком увлеченным, одаренным,  влюбленным в свое дело очень важно в наше непростое время для всех, особенно для детей. И дети оценили подаренную им возможность! Мы слушали Веронику пять с половиной часов на одном дыхании, и кто бы мог подумать, что наши дети, которые в другое время с трудом выдерживали 40 минут занятия, высидят так долго, столько всего запомнят, и вынесут каждый для себя что-то важное и ценное.

 

 

Справедливости ради скажем, что родители от детей не отставали! Доказательством тому необыкновенно образные, поэтические, вдохновенные  - под стать музыке Вероники -  отзывы, которые пришли нам от участников этой прекрасной встречи.

 

Все имена детей изменены.

 

Мама Маши (12 лет):

"Вероника Кожухарова воспринимает мир по-сценичному пластично, и эта пластика не может не завораживать слушателей. Ее монолог состоит из множества сюжетов, и в каждом — свои герои, которые живут, совершают поступки, удивляются, сердятся, смеются: ее друзья, братья и сестры, разные взрослые, часто нелепые и неуклюжие, и, конечно же, мама, всякий раз «мудрая». Вспоминая разные события из своей жизни, она словно отсекает все несущественное, наносное, заставляя пульсировать нерв повествования. Веронике ничего не стоит в мгновение ока сменить декорации, перенести слушателей  в другие времена и в другие пространства. И в этом вихре жизни сама Вероника с ее потрясающим чувством юмора, который охраняет нас, даже когда перед нами разворачиваются самые трагические события. 

 

Я второй раз слушала Веронику, восхищаясь ее умению говорить о серьезном так, как умеют говорить дети, — обходясь без серьезности. Думаю, встреча с Вероникой — это событие".

 

Маша:

"Мне запомнился рассказ Вероники о том, как у нее высохла трость во время концерта, и как ей пришлось ее размачивать. Я не знала, что с музыкантами могут происходить такие истории. Наверное, это очень страшно, когда ты на сцене и такое происходит.

 

Я не знала раньше историю, как появился саксофон. Мне очень понравилась музыка, которую играла Вероника. Я с большим удовольствием ее слушала. 

 

Я люблю разную музыку. И я слушаю часто классическую музыку. Я играю на виолончели, ее голос, как голос человека. Я не знала, что и у саксофона может быть такой голос.

 

Я думаю, музыка нужна для людей, чтобы жить и наслаждаться. А для музыканта самое важное — любить свой инструмент".

 

Мама Антона (10 лет) и Сережи (10 лет):

"Для меня эта встреча была больше не про музыку, а про состоявшегося человека. Про человека, детство которого было далеко не радужным, характер и поведение вызывали вопросы, с которым было трудно, и которому самому было трудно. Но этот человек справился и достиг того, чего захотел.

 

Я восхищена, как Вероника с юмором  рассказывает про свою жизнь, как улавливает реакцию зала. Встреча длилась больше пяти часов, а это никак не проявлялось. Она была так же полна энергии, как и в начале.

 

Если будут еще встречи с Вероникой, я очень бы хотела их посетить.

 

Обоим мальчишкам очень понравилась сама Вероника, ее юмор, рассказы о детстве, ее музыка. Только они очень устали."

 

Сережа: "Я ушел, потому что больше не мог сидеть, но я за окном стоял и слушал".

Антон: "Я устал и уже в конце не слушал, что Вероника говорила, только музыку слушал".

Сережа: "Я бы с ней в футбол поиграл".

 

Очень впечатлил рассказ о том, сколько она занималась на саксофоне:

Антон: "Я тоже хочу чего-нибудь достигнуть. Пусть говорят, что я не смогу, а я буду делать и смогу. Только я еще не решил, чего нужно достичь".

Сережа: "А я хотел бы научиться играть на флейте".

Мама: "На флейте играют девочки-отличницы".

Сережа: "Вероника была одна на саксофоне, а я могу быть один на флейте".

 

Оба согласились, что будут слушать классическую музыку, но Сережа сказал, что ту музыку, которую слушал, будет слушать и дальше.

 

Антону очень понравилось про выбор. Всегда приходится что-то выбирать. Он сказал, что ему тоже пришлось выбирать (театр или айкидо) и бывает жаль, что не можешь заниматься и тем и другим.

 

Мама, папа и дочка (11 лет):

"Впечатления от встречи потрясающие, действительно искренне могу сказать, что впечатления превзошли все мои ожидания!

 

Очень понравился стиль рассказа Вероники. Помимо музыкальных способностей,  у нее есть талант оратора :)"

 

Об эмоциях:

"Язык рассказа очень простой и живой – это лучшее сочетание для детской аудитории. Вероника смогла очень ярко и увлекательно выбрать самые интересные как для детей, так и для взрослых истории из жизни, взять в фокус самые забавные и яркие моменты и очень живо их донести. Это много раз заставило нас всех улыбаться, смеяться и, безусловно, вызвало самые что ни на есть положительные эмоции!

 

 

Честно, давно не было таких увлекательных встреч".

 

О пользе рассказа:

"Невероятно полезными мне показались следующие моменты:

- вера в то, что, поставив цель и приложив усилия, человек обязательно ее достигнет, даже если внешние обстоятельства никак этому не способствуют, а скорее наоборот (для приемных детей это сообщение приобретает невероятную ценность в особенности),

- рассказ о том, как несколько раз выгоняли из музыкальной школы, как ругалась мама, т.е. истории того, как все было не «картинно-красиво и идеально», т.е. понятно, что Вероника – не идеальная недосягаемая звезда, а была живым ребенком, у которой были трудности с учебой, она долго искала себя, как не получалось сначала.

 

Это приближает зрителя ребенка к ней «она была такой же, как я», соответственно, это дает веру в себя. Это особенно важно для российских детей, поскольку именно в нашей стране принято указывать на недостатки ребенка и говорить, что «ничего из тебя не выйдет», вот Вероникин рассказ очень ярко и убедительно говорит об обратном.

 

- очень тонко доносится посыл о том, что родители, как правило, правы, хотя это наверняка даже и не планировалось самой Вероникой, т.е. она рассказывает о ситуации с футболом (когда мама сказала, что надо сделать выбор), Вероника не послушалась маму, но, когда проверила ситуацию, мама оказалась права.

 

В этом рассказе нет никакого нравоучения и морали, что обычно сквозит в подобного рода посылах, а как раз наоборот, повествование от обратного, очень талантливо.

 

Невероятно увлекательно и интересно Вероника рассказала об устройстве саксофона, об истории возникновения и о празднике, о том, что он значит для нее.

 

Опять же рассказ живым языком с такими веселыми примерами, что может быть лучше!

 

В общем, очень понравилась доброжелательность к слушателям, позитивное настроение, живое повествование, юмор, невероятное увлечение своим делом, которое заражает интересом других!

 

Нам с мужем настолько понравилось, что даже не хотелось уходить, но, к сожалению, на вторую часть не смогли остаться по времени, потому к большому огорчению, мы не услышали самой игры на саксофоне. Были бы очень рады встретиться с Вероникой еще. И мы от всей души желаем Веронике не только профессиональных успехов, но и мудрости, любви и добра в душе, чтобы вот этот свет в ее душе сохранялся с ней навсегда и даже в трудных ситуациях, чтобы он освещал ей путь и не давал унывать".

 

"Дочка сказала, что она ожидала, что это будет скучная лекция, но было очень интересно и увлекательно! Это очень дорогого стоит, т.к. обычно она мучается на подобных мероприятиях, вообще еще ни разу так положительно не отзывалась :)

 

Интереснее всего ей показались забавные истории, которые произошли с Вероникой на концертах, также понравилась история создания саксофона. Музыку захотелось слушать, почему-то в первую очередь, губную гармошку ;) Дочка любит гитару и вот после встречи с Вероникой  полюбила губную гармошку (ума не приложу, почему :), просит купить ей. Саксофон она всегда слушала с удовольствием, т.к. мы с мужем любим этот инструмент, периодически слушаем записи в Youtube. Дочка сказала, что музыка нужна людям, чтобы расслабляться.

 

Ей очень понравилась сама Вероника!

 

Я думаю, что приемным детям очень важно послушать историю успеха человека, у которого жизнь начиналась сложно. И одно дело, когда приемный родитель нравоучительно абстрактно говорит о том, что «у каждого человека своя судьба, и даже если в твоем детстве все складывалось менее позитивно, чем у других, но теперь-то все хорошо, и у тебя будет хорошая судьба, надо только стараться»;  другое дело – живая история Вероники. В случае с родителем это звучит как мораль, т.е. некоторое нравоучение взрослого человека, у которого к тому же  нет такого опыта, как у ребенка. И это звучит без какого-то доказательства, поскольку нет личного примера, и в итоге возникает ощущение, что эта благая мысль звучит как картонная мораль, не очень правдоподобно, а живой рассказ Вероники – просто лучший пример для ребенка.

 

Я могу только выразить свои самые теплые слова благодарности Веронике, за то, что пришла, не пожалела сил и времени на встречу, это очень и очень важно и полезно как для наших детей, так и для всех взрослых!"

 

Денис (15 лет):

"Вы знаете, я тоже долго занимался музыкой, а также спортом. И что я увидел у  Вероники – так это цель и стремление любыми путями её добиться. У меня также возникали споры насчёт выбора музыкального инструмента. Я наотрез отказывался от флейты. Я просто не выдерживаю любые духовые инструменты.

 

Мне было очень приятно общаться с Вероникой. Это человек, который заслуживает и уважения и многое другое. Я много вынес для себя, что-то такое, что редко выносят другие люди. Я уважаю талант любых музыкантов и певцов, для меня эти люди просто ангелы, я их всех люблю. Вероника для меня, как говорят в книге под названием «Библия», когда Иисус Христос учил 12 своих учеников, – для меня Вероника – это Христос, а я – её ученик.  

 

Спасибо большое за это мероприятие, было супер. Спасибо вам всем!"

 

Мама и сын (8 лет):

"Спасибо за встречу. Понравилось. Думали, сын не выдержит больше двух часов, но четыре часа не мог оторваться от увлекательных историй о саксофоне и Веронике.

 

Жаль, музыки было мало".

 

 

Алла (тьютор Ресурсного центра):

"Встреча с Вероникой меня всегда заряжает вдохновляющей энергией!

 

Я очень рада, что рассказ Вероники был не только о музыке, но и о жизни. Для меня это была "история" о предназначении. О том, что его обязательно нужно искать, что оно приносит невероятную радость жизни. К сожалению, это не всем известно...

 

По реакции всех присутствующих я поняла, что каждый понял что-то важное для себя. Несмотря на то, что Вероника иногда говорила о серьезных вещах, дети внимали каждому слову. Это было невероятно!!!

 

Конечно, первым делом захотелось найти свое призвание) Очевидно, что я не художник, но после встречи придя домой, начала рисовать) - первый шаг))

 

Для меня было очень полезно, что Вероника делилась своими ощущениями и эмоциями на разных этапах. Это помогло понять, что настоящую основную деятельность обязательно нужно поменять. Это не "оно")))

 

Очень хотела увидеть и услышать игру Вероники, поскольку на концерт попасть не удалось... Это были неописуемые эмоции. Каждая клеточка Вероники передавала и рассказывала историю, настроение и характер, и чувства! Мне было мало игры. Наверно, ее всегда будет мало.

 

Еще хотела сказать, что слова, которые Вероника сказала Денису, просто отпечатались в моем сознании: "Беги вперед, не можешь - иди, не можешь идти - ползи вперед к цели"!) Дело даже не в словах, их, я думаю, каждый слышал в своей жизни неоднократно. Дело в том, как Вероника это произносила и с каким убеждением. Интонация говорила - все в наших руках и если хочешь это, иди к этому. Все просто!

 

Большое спасибо Веронике за новый виток вдохновения!!!

 

Спасибо за эту встречу!"

 

 

Александра Сапожникова (психолог, педагог, друг Ресурсного центра):

 "Вероника говорила около 4 часов, и дети все это время вели себя достойно.

 

Фактически происходило то, что обычно бывает в семьях с  культурно-интеллектуально-профессиональной ориентацией:  взрослые говорят о своем интересном, а дети находятся рядом и впитывают (незаметно для себя) разную важную и полезную информацию. Это то, что называется косвенным обучением. При этом еще и произвольность о-го-го как развивается.

 

Конечно,  каждый ребенок "взял" столько, сколько смог: один больше, другой меньше. Ничего, главное, что опыт такого взаимодействия-обучения появился. И чем больше и разнообразнее он будет, тем лучше. Для всех :)

 

Для меня выводы такие:

1. Чем больше таких встреч, тем лучше.

2. Чем разнообразнее сферы деятельности, темы, вопросы, тем лучше.

3. Очень хорошо, что для детей на полу есть маты - подушки - пледы и возможность уйти в игровую комнату, перерывы.

 

Спасибо!"

 

Почитать про жизнь Вероники можно здесь:

http://www.miloserdie.ru/articles/on-umeet-razgovarivat-no-ego-nikto-nikogda-ne-pojmet

 

Про встречу с Вероникой в нашем ресурсном центре 21 февраля 2015 г.:

http://detivokrug.org/novosti/613-v-resursnom-tsentre-proshla-vstrecha-s-veronikoj-kozhukharovoj-izvestnym-muzykantom-saksofonistom-che-detstvo-proshlo-snachala-v-detskom-dome-potom-v-priemnoj-seme

 

Про выступление Вероники на нашей конференции 14 апреля 2015 г.:

http://detivokrug.org/priemnym-roditelyam/188-roditelskij-klub/690-ne-nado-davat-rebenku-shans-7-sovetov-priemnym-roditelyam

 

Передача «Наедине со всеми», 15 апреля 2015 г, 1-й канал, ведущая Юлия Меньшова. На наш взгляд, жаль, что основной акцент был сделан не на творчестве и светлой стороне жизни Вероники, а на ужасах ее детства и необычности биографии. Таков выбор ведущей, что поделать. Но Вероника все-таки прекрасна. Можно посмотреть по ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=Tu0KX4e_Aeg&sns=fb

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика