Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Межрегиональный проект «Содействие семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождение приемных семей с особыми детьми: что могут НКО?»

Проект направлен на распространение практик содействия семейному устройству особых детей и помощи приемным семьям, где воспитываются дети с особенностями здоровья, развития или поведения.

 

Включает обучение в регионах специалистов некоммерческих организаций, непосредственно занимающихся помощью приемным семьям, в первую очередь тем, которые приняли на воспитание детей с особыми нуждами, подготовкой потенциальных приемных родителей, содействию семейному устройству детей в учреждениях, в том числе учреждениях для детей с инвалидностью.

 

Проект направлен на распространение практик содействия семейному устройству особых детей и помощи приемным семьям, где воспитываются дети с особенностями здоровья, развития или поведения.  Включает обучение в регионах специалистов некоммерческих организаций, непосредственно занимающихся помощью приемным семьям, в первую очередь тем, которые приняли на воспитание детей с особыми нуждами, подготовкой потенциальных приемных родителей, содействию семейному устройству детей в учреждениях, в том числе учреждениях для детей с инвалидностью.

 

Проект поддержан субсидией Министерства экономического развития РФ.

 

Время реализации:  1 октября 2013 – 30 сентября 2015 гг.

 

В проекте участвуют 14 НКО из 10 регионов РФ - из Казани, Благовещенска, Астрахани, Пензы, Твери, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Пскова.

 

Также мы сотрудничаем с рядом государственных учреждений, в том числе с детским домом из г. Лесосибирска Красноярского края.

 

Проект разработан на базе деятельности Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми (проект БФ «Здесь и сейчас»).

 

Проект включает следующие мероприятия:

 

- обучающие семинары, мастер-классы для специалистов НКО регионов на местах и в Москве,

- разработка региональными партнерами программ содействия семейному устройству особых детей, сопровождения приемных семей с особыми детьми, подготовки потенциальных приемных родителей, работы с детьми в учреждениях, соответствующих региональным потребностям,

- проведение конференций, круглых столов, межрегиональных встреч по обмену опытом, продвижению идей проекта,

- организацию стажировок в Москве региональных специалистов в целях повышения компетентности в сфере содействия семейному устройству особых детей,

- обеспечение специалистов в регионах методической литературой, создание виртуальной методической библиотеки проекта (как раздела сайта),

- издание сборников методических материалов.

 

Первый этап межрегионального проекта был реализован в 2012 г. 

 

Программа 2012 года называлась «Практики комплексного подхода к работе с приемными семьями (модель ресурсного центра помощи приемным семьям) – для НКО» и была направлена на распространение практик комплексного подхода среди специалистов региональных некоммерческих организаций, занимающихся подготовкой потенциальных приемных родителей, поддержкой приемных семей (в том числе принявших на воспитание ребенка с особыми нуждами), содействующих семейному устройству детей-сирот, находящихся в учреждениях. Участвовали 11 региональных партнеров – НКО из Казани, Благовещенска, Астрахани, Тамбова, Мурманска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Пскова, детский дом из г. Лесосибирска.

Проект также был поддержан субсидией Министерства экономического развития.

 

Итоговый отчет по проекту за 2012 год можно почитать здесь.





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика