Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Метки

Адаптация  Арт-терапия  Артрогрипоз  Аутизм  ВИЧ  Ваши права  Вебинары  Взаимодействие  Видео  Возврат приемного ребенка из замещающей семьи  Волонтеры  Гипердинамический синдром  ДДИ  ДЦП  Дети  Диагностика  ЗПР  Зависимости  Законодательство  Зарубежный опыт  Инклюзивное образование  Истории усыновления  Книги  Конференции  Конференция  Коррекционные интернаты  Куратор семьи  Лечение  Лучшие практики  Мозаичное развитие  НКО  Нарушение интеллектуального развития  Нарушения зрения и слуха  Нарушения интеллектуального развития  Наши коллеги  Нужна помощь  Образовательный маршрут  Обучение специалистов  Общество  Онкологические заболевания  Особый ребенок вырос  ПЕТ-терапия  ПНИ  Пет-терапия  Подготовка детей в семью  Подростковый возраст  Привязанность  Работа с кровной семьей  Работа с травмой  Работа со случаем  Развивающая среда  Рассказы приемных родителей  Реабилитация  Ресурсный центр помощи приемным семьям  Родители  Родительские компетенции  СДВГ  СМА  Сборник-2012  Сборник-2014  Сборник-2015  Сборник-2016  Сборник-2017  Сборник-2018  Сборник-2019  Сборник-2020  Сексуализированное поведение  Семейное устройство особых детей  Семейное устройство подростков  Семинары  Сенсорная интеграция  Синдром Дауна  Сопровождаемое проживание  Сопровождение приемных семей  Социализация  Специалисты  Стиль воспитания  Трудное поведение  ФАС  Фостерные семьи  ШПР  Школьные трудности  Эмоционально-волевые нарушения  Эмоциональное выгорание

Вопросы и ответы

Первый показ спектакля с участием слепоглухих людей прошел в Театре наций

26.10.2014  Театр наций и Международный фестиваль — школа современного искусства «Территория» представили эскиз спектакля «Прикасаемые». Премьера запланирована на март 2015 года.

 

Уникальность проекта в том, что наравне с профессиональными актерами, среди которых Ингеборга Дапкунайте и Егор Бероев, в нем участвуют семеро слепоглухих людей разного возраста. Корреспондент АСИ побывала на показе и попыталась вместе с другими зрителями на собственном опыте понять эмоции слепоглухого человека.

 

«Прикасаемые» — постановка о людях, лишенных слуха и зрения. В ее основе лежат реальные истории из жизни воспитанников Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих и слушателей учебно-реабилитационного центра «Дом слепоглухих» в селе Пучково.

 

Спектакль инициирован народным артистом России, художественным руководителем Театра наций Евгением Мироновым в мае 2014 года на встрече Попечительского совета Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

 

«Для меня, для Театра наций и фестиваля «Территория» — это, конечно, в первую очередь, художественный проект. Мне как артисту очень интересно, как люди, лишенные зрения и слуха, воспринимают этот мир, как они используют для жизни прикосновения ко всему на свете — не только к другим людям, но к воздуху, воде, свету. Из дуновения ветра, по теплоте рук они узнают о других и о мире то, что мы часто не замечаем в постоянном шуме окружающих нас звуков, мелькающих перед глазами картин», – говорит Евгений Миронов, художественный руководитель Театра наций и автор идеи постановки.

 

В проекте принимают участие профессиональные актеры: Ингеборга Дапкунайте, Егор Бероев, Олег Савцов, Анастасия Пронина.

 

Постановка рассказывает об успешных людях с ограниченными возможностями зрения и слуха. Роль самого себя в спектакле исполняет Александр Суворов — слепоглухой, профессор. В возрасте четырех лет он полностью ослеп, а в девять – полностью потерял слух. Александр Суворов стал одним из четверых участников Загорского эксперимента (получение четырьмя молодыми слепоглухими людьми высшего образования на психологическом факультете МГУ). Александр стал доктором психологических наук и профессором кафедры педагогической антропологии Университета Российской академии образования.

 

Как рассказывается в спектакле, до 16 лет Александр Суворов не переживал из-за своей слепоглухоты, для него главное были книги. Когда он ходил в гости, он часто скучал, потому что не с кем было поговорить. Перед ним ставили тарелку с фруктами, и мальчик устраивался читать.

 

«Ничуть не терзался этим. Подумаешь, мало ли где скучать приходится… Например, в очереди к врачу. А книжка на что?» — говорит Александр Суворов.

 

Также среди слепоглухих актеров спектакля — Ирина Поволоцкая, писатель и поэт, психолог, член Российского союза писателей. «Мы не слышим и не видим, но запахи и тактильные ощущения заменяют нам зрение и слух. Мы просто воспринимаем мир немного иначе. Но это все равно наш общий мир», — говорит Ирина Поволоцкая.

 

Зрителям первого показа спектакля предложили поучаствовать в эксперименте. Все желающие перед входом в зал могли надеть маску на глаза и погрузиться в темноту. До мест, указанных в билете, их провожали волонтеры. Маски на глаза надели почти все зрители.

 

Многие не могли сдержать слез во время просмотра эскиза спектакля. Никого не оставили равнодушными истории о слепоглухих людях, о том, как они росли, чего боялись, как играли, общались с родными. Одна из героинь — Мама девочки — рассказывает, как в полтора месяца ее дочь Алена потеряла слух, а свое шестилетие встретила уже невидящий.

 

Другой герой — Слесарь Леша — рассказывает, как он добирается до работы, как выходит из автобуса, идет до метро, как ориентируется в потоке людей, чувствует, сколько ступенек. Другая героиня упоминает, что любимая игра слепоглухих детей в доме-интернате — качели. Когда ребенок качается, он ловит сопротивление воздуха, это дает ему ощущение жизни, движения. Так дети могут провести весь день, отвлекаясь только на зов в столовую. Зов — это когда воспитатели прикасаются и сообщают таким образом, что пора идти на обед.

 

В самом конце спектакля зрителям дают понять, что даже если здоровый человек наденет маску на глаза и заткнет уши, он все равно не почувствует себя на месте слепоглухого. Слепоглухота — это иное восприятие мира и образ жизни.

 

Одной из особенностей спектакля являются непривычные для зрителей аплодисменты. Слепоглухие не могут видеть и слышать, как зрители аплодируют. Они ощущают вибрации, поэтому свою благодарность актерам зрители выразили, громко топая ногами по полу.

 

По словам режиссера-постановщика спектакля Руслана Маликова, все, что происходит на сцене, нужно в большей степени тем, кто участвует в постановке. «Весь процесс для тех, кто участвует – и для зрячеслышащих актеров, делающих для себя какие-то открытия, и для слепоглухих людей, которые получают свой невероятный опыт. Надеюсь, что эта история найдет свое продолжение», — говорит режиссер.

 

Участие слепоглухих в спектакле – это и есть их интеграция в общество и качественное изменение жизни, считает президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

 

«Ключевая мысль проекта в том, что слепоглухие актеры-непрофессионалы работают вместе с профессиональными актерами. Такого в России еще не было. На наш взгляд, именно такая комбинация больше всего отвечает миссии фонда – интеграции слепоглухих в общество. Наш проект только начинается. К весне мы планируем сделать спектакль репертуарного плана, будем работать над ним дальше, и для тех шести-семи слепоглухих, которые принимают участие в этом проекте, это уже является возвращением в общество», — отмечает Дмитрий Поликанов.

 

Премьера спектакля «Прикасаемые» запланирована на март 2015 года на сцене Театра наций.

 

Источник: АСИ

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика