Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Метки

Адаптация  Арт-терапия  Артрогрипоз  Аутизм  ВИЧ  Ваши права  Вебинары  Видео  Возврат приемного ребенка из замещающей семьи  Волонтеры  Гипердинамический синдром  ДДИ  ДЦП  Диагностика  ЗПР  Зависимости  Законодательство  Зарубежный опыт  Инклюзивное образование  Истории усыновления  Книги  Конференции  Коррекционные интернаты  Куратор семьи  Лечение  Лучшие практики  Мозаичное развитие  НКО  Нарушение интеллектуального развития  Нарушения зрения и слуха  Нарушения интеллектуального развития  Наши коллеги  Нужна помощь  Образовательный маршрут  Обучение специалистов  Общество  Онкологические заболевания  Особый ребенок вырос  ПЕТ-терапия  ПНИ  Пет-терапия  Подготовка детей в семью  Подростковый возраст  Привязанность  Работа с кровной семьей  Работа с травмой  Работа со случаем  Развивающая среда  Рассказы приемных родителей  Реабилитация  Ресурсный центр помощи приемным семьям  Родительские компетенции  СДВГ  СМА  Сборник-2012  Сборник-2014  Сборник-2015  Сборник-2016  Сборник-2017  Сборник-2018  Сексуализированное поведение  Семейное устройство особых детей  Семейное устройство подростков  Семинары  Сенсорная интеграция  Синдром Дауна  Сопровождаемое проживание  Сопровождение приемных семей  Социализация  Стиль воспитания  Трудное поведение  ФАС  Фостерные семьи  ШПР  Школьные трудности  Эмоционально-волевые нарушения  Эмоциональное выгорание

Вопросы и ответы

Приглашаем принять участие в сборнике по вопросам семейного устройства особых детей

01.02.2015  Сборник будет издан в апреле 2015 г. к межрегиональной конференции в рамках программы «Содействие семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождение приемных семей с особыми детьми: что могут НКО?».

 

Программа была поддержана субсидией Министерства экономического развития РФ в 2013 г.

 

Межрегиональная конференция состоится 14-16 апреля 2015 г. Программа конференции и условия участия будут высланы дополнительно.

 

В этом году и на конференции, и в сборнике акцент будет сделан на вопросах интеграции приемных детей и приемных семей в социум – темах инклюзивного образования, открытости учреждений для детей-сирот, принятия идей приемности и отношения к приемным семьям в обществе.

 

Сборник - это некоммерческое издание, которое будет бесплатно распространяться по общественным и государственным организациям, работающим с детьми-сиротами и приемными семьями.

 

Думаем, что для специалистов, работающих в сфере помощи детям, это еще одна возможность познакомиться с опытом друг друга, найти единомышленников, завязать полезные знакомства, рассказать о своем опыте.

 

Все организации, которые предоставят материалы, получат 10 экземпляров сборника для своей работы, и все авторы сборника получат по 5 авторских экземпляров.

 

В сборнике предполагаются материалы на следующие темы:

  1. Подготовка потенциальной семьи к приему особого ребенка. Нужны ли профессиональные приемные семьи для особых детей? Где их взять и как готовить?
  2. Работа с приемным ребенком с особенностями развития, здоровья, поведения. Описание методик, практического опыта, размышлений и выводов. Дети с особенностями здоровья и развития:  умственная отсталость, задержки психического и речевого развития, СДВГ, ВИЧ, ДЦП и т.д. Трудное поведение приемных детей: агрессия, воровство, сексуализированное поведение и т.д. Что нужно делать, чтобы помочь семье и ребенку?
  3. Школьные проблемы приемных детей. Инклюзия детей с особенностями развития в образовательные среды. Дети из ДДИ (детских домов-интернатов и коррекционных учреждений): особенности интеграции в школы.
  4. Приемный ребенок в детском коллективе. Педагогическая и психологическая поддержка интеграции приемного ребенка в среду ровесников.
  5. Сопровождение приемной семьи с особым ребенком. Отличается ли такая семья от «обычной» приемной семьи? В чем специфика помощи и есть ли эта специфика? Цели и принципы сопровождения.
  6. Риски и перспективы семейного устройства детей с проблемами развития. Есть ли шанс у детей с тяжелыми нарушениями, детей из ДДИ (специализированных детских домов-интернатов)?
  7. Профилактика возвратов приемных детей из семей в учреждения. Как работать с семьей с угрозой возврата? Роль специалистов и профессиональной помощи в критических ситуациях. Реабилитация ребенка после возврата, работа по подготовке в новую семью.
  8. Взрослая жизнь приемных детей с проблемами развития. Что делать, если выпускник приемной семьи не готов к самостоятельному проживанию? Есть ли альтернатива государственным интернатам? Эта проблема – частное дело семьи или ответственность государства и общества?
  9. Приемная семья с особым ребенком в зеркале общественного мнения. Как относятся люди, несведущие в проблеме, к таким приемным семьям? Надо ли работать с общественным мнением? Как «продвигать» («пиарить») особых детей в семьи? Есть ли риски такого продвижения?
  10. Описание интересного регионального опыта. Здесь сотрудники НКО и государственных организаций могут рассказать о деятельности своей организации в сфере помощи детям с проблемами развития – в приемных семьях или в сиротских учреждениях. Большая просьба – не просто описывать результаты работы, а писать о своем опыте так, чтобы коллеги могли понять механизмы работы, узнать, какие трудности могут возникнуть, как их преодолевать. Особенно приветствуются проблемные статьи, в которых дается анализ определенным явлениям в сфере сиротства (на основе вашего опыта) и предлагаются выводы, к которым вы пришли и которые имеют ценность для коллег, работающих в других регионах.
  11. Рассказы приемных родителей о своем опыте, истории приемных семей с особыми детьми. Материалы, которые имеют ценность для всех, соприкасающихся с вопросами сиротства – «живые» истории, реальные события.

 

Общие требования к присылаемым материалам:

 

1. Объем – не более 0,5 авт. листа, т.е. не более 20 тыс. знаков. Это примерно 8-10 страниц вордовского текста, набранного шрифтом Times размер 12.

2. Просим вас оформлять текст следующим образом:

Шрифт – Times, размер шрифта – 12, междустрочный интервал – 1, абзацы без отступа, между абзацами пустая строка, подзаголовки в тексте (если есть) – выделены жирным шрифтом.

Примечания в тексте (если есть) даются не внизу строки, а в конце материала.

Если используются цитаты из литературы, ссылки оформлены так: фамилия, инициалы автора, название книги, место издания, издательство, год издания (например: Иванов И.А. Работа с приемной семьей. М.: изд-во «Школьник», 2007.)

 

3. На первой странице должно быть название материала и указан автор: ФИО полностью, место работы, специальность, способ связи (мэйл или телефон). Способ связи не будет опубликован в сборнике (если автор того не желает), это нужно для быстрого решения каких-либо вопросов по публикации.

 

Материалы принимаются до 1 марта 2015 г. на адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Телефон: 8 (968) 708-16-02.

Будем благодарны, если вы сообщите нам о своей заинтересованности в участии в этом издании. Спасибо!

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика